A
Настройки

Льюис Хэмилтон: Не стоит рубить деревья в Рио

Баку, 9 октября, АЗЕРТАДЖ

На пресс-конференции перед Гран-при Айфеля Ф-1 Льюис Хэмилтон прокомментировал сообщение о том, что у одного из сотрудников Mercedes обнаружен COVID-19, а также выразил мнение, что для Формулы 1 не нужно строить новые трассы, передает АЗЕРТАДЖ.
-Льюис, вы побеждали на Нюрбургринге в 2011-м, что скажете о возвращении на эту трассу?
Это просто очередная гонка, но приятно вернуться на Нюрбургринг.

-Вам нравится эта трасса?
Да, великолепная трасса, особенно хороша Северная петля. Кажется, мы много лет не выступали на Нюрбургринге, верно?

-Да, в предыдущий раз гонка Формулы 1 проводилась здесь в 2013 году...
Я плохо помню, что было в прошлом году, что уж говорить о 2013-м!

-Как прохладная погода скажется на вашем пилотаже и выборе настроек?
В этом сезоне нам впервые предстоит гоняться при столь прохладной погоде. На сухом асфальте будет непросто прогреть передние шины, и работа над настройками будет выстроена иначе, чем в предыдущих Гран-при. Возможно, уик-энд окажется дождевым, тогда нам придется работать только с дождевыми настройками, что случается крайне редко. Думаю, будет интересно.

-Льюис, у одного из сотрудников вашей команды тест на Covid-19 дал положительный результат. Насколько вас беспокоит эта ситуация? Она может сказаться на работе Mercedes?
Когда все в команде работают на пределе и прилагают максимум усилий, чтобы не допустить заражения коронавирусом, досадно слышать, что один из тестов оказался положительным. Это очень беспокоит. Всем в мире нужно помнить, что вирус никуда не исчез, он по-прежнему активен, потому важно соблюдать все протоколы: носить маски, держать руки чистыми, соблюдать социальную дистанцию.
Не знаю, как это скажется на нашей команде, но у нас много специалистов, процессы не зависят от кого-то одного. Постараемся поддержать нашего коллегу отличным результатом и приложим максимум усилий, чтобы ничто не могло помешать нашей работе.

-Льюис, уверен, вы в курсе планов построить трассу в Рио-де-Жайнейро на участке, где в настоящее время растет лес. В прошлом году в Абу-Даби вы встречались с промоутерами этапа в Рио и членами правительства Бразилии – что вы думаете об этом проекте? Вы планируете поговорить о нем с руководством Формулы 1?
Насколько помню, на той встрече мы не обсуждали гонку, я просто подарил им несколько командных футболок. Простите, каким был вопрос?

-Что вы думаете о перспективе провести гонку в Рио-де-Жанейро?
Прежде всего, мне нравится Бразилия, у меня там много болельщиков. Там я каждый раз чувствую колоссальную поддержку. Честно говоря, я надеялся, что этого вопроса не будет, поскольку мое мнение – нам не нужны новые трассы. В мире много отличных автодромов, и лично мне нравится Интерлагос.
Я был в Рио, это очень красивое место, но… Я слышал, что гонка будет экономически оправданной, но по мне самое оправданное решение – не рубить деревья, особенно в ситуации, когда по всему миру площадь лесов стремительно сокращается. Мне неизвестны все причины, почему в Рио хотят провести гонку, но я эту инициативу не поддерживаю.

-Льюис, Эдди Джордан недавно сказал, что на вашем месте он перешел бы в Red Bull Racing, чтобы в прямом соперничестве с Максом Ферстаппеном выяснить, кто быстрейший гонщик в мире. Вы видите в этом смысл?
Эдди Джордан никогда не будет на моем месте, больше нечего добавить.

-Льюис, в конце 2012 года вы перешли из McLaren в Mercedes. Многие тогда сомневались в правильности вашего решения, скажите, насколько трудно или легко вам было сделать тот выбор? Думали ли вы о том, как сложилась бы ваша жизнь и карьера, если бы тогда вы остались в McLaren?
Безусловно, в тот момент мне было очень непросто принять решение об уходе из McLaren, ведь без их поддержки я бы не оказался в Формуле 1, для моей семьи это было совершенно не по карману. У нас не было тех денег, которые другие семьи могут позволить себе тратить на Формулу 1. Я был абсолютно лоялен McLaren, но думал о том, каким хочу видеть свое будущее – мне хотелось стать частью коллектива, который пока не добился больших успехов, хотелось расти вместе с ним и создавать нечто новое. Для меня это был интересный вызов, я не знал, сколько времени потребуется мне и Mercedes, чтобы начать побеждать, но верил, что у нас это непременно получится.
Я позвонил своему тогдашнему боссу Мартину Уитмаршу, мне было очень трудно сделать тот звонок – надеюсь, Мартин с тех пор меня простил! Думаю, так оно и есть, ведь он всегда хорошо меня понимал. Как видите, решение оказалось верным, но я знал это уже тогда, в конце 2012-го. Такова жизнь – никто не скажет вам, что делать, только вы знаете, что для вас правильно, а что – нет. Нельзя позволять кому-то решать за вас, влиять на ваш выбор – каждый сам определяет, что будет правильным. Именно так я поступил восемь лет назад.

-Льюис, Майкл Маси сказал, что в Сочи вы и представители Mercedes беседовали со стюардами, после чего они отменили назначенные вам два штрафных балла. Что именно вы им сказали, что они решили изменить свое решение? До того разговора они не анализировали радиообмен между вами и вашим гоночным инженером Питером Боннингтоном? Напомню, тот момент попал в телевизионную трансляцию, его все слышали.
Все, что происходит в комнате стюардов, строго конфиденциально, так что я не могу вам рассказать, что именно мы говорили. Думаю, вы можете спросить самих стюардов, почему они изменили решение. Мне кажется, в начале гонки у них было очень много работы – им нужно было следить за тем, как пройдет старт, как вереница гонщиков преодолеет первые повороты. Потому они приняли решение очень быстро, не имея 100% ясности. После повторного анализа они поняли, что наказание было не вполне корректным, и отменили штрафные баллы.

-Что вы думаете о решении Honda уйти из Формулы 1 в конце 2021 года? Потенциально это избавит вас от ближайших соперников – Red Bull Racing. Что это говорит о приверженности производителей Формуле 1? Honda вновь покидает чемпионат, а Mercedes ранее не были представлены в нем на протяжении нескольких десятилетий.
Я слышал, что в Honda решили уйти, но не читал об этом и не знаю всех причин. Жаль, что они не будут представлены в чемпионате. Один из факторов я прекрасно понимаю – нашему спорту предстоит многое сделать для того, чтобы влияние на окружающую среду было менее негативным. Но, с другой стороны, если посмотреть на долгосрочные цели Mercedes, обязанность производителей – развивать технологии, а Формула 1 – вершина технологической мысли. Конечно, изменения нужны, в Mercedes продемонстрировали готовность способствовать этим изменениям и совершенствовать технологии – по-моему, это верный путь.

Спорт 2020-10-09 14:45:00