AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

Состоялась встреча для проведения широких дискуссий между политическими партиями

Баку, 7 июля, АЗЕРТАДЖ
7 июля председатели и представители политических партий Милли Меджлиса Азербайджанской Республики провели встречу в формате видеоконференции для проведения широких дискуссий между политическими партиями в Азербайджане. Во встрече также принял участие заведующий отделом Администрации Президента Азербайджанской Республики по связям с политическими партиями и законодательной властью Адалят Велиев.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе медиа и связям с общественностью парламента, открыв вступительным словом встречу, проведенную на тему «Новая политическая конфигурация в Азербайджане: Пандемический период и новые вызовы», председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова отметила, что на мероприятии, посвященном очень актуальной проблеме, будут обсуждены деятельность политических партий, являющихся ключевыми элементами политической системы на фоне возникающих в период пандемии новых вызовов. Она довела до внимания, что условия, вызванные политическими реформами, осуществляемыми по инициативе и под руководством Президента Азербайджанской Республики, в целом, создали в стране новую среду для диалога и сотрудничества. Основные компоненты этой среды были четко обозначены в выступлении главы государства на первом заседании Милли Меджлиса VI созыва. С.Гафарова отметила, что глубоко содержательная, достаточно концептуальная историческая речь Президента страны может быть расценена как новый исторический этап в политической конфигурации и системе общественных отношений с охватом компонентов и перспектив политической системы.
Подчеркнув, что парламент играет важную роль в сопровождении осуществляемых в стране реформ с более успешными результатами, С.Гафарова сказала, что руководящие органы Милли Меджлиса VI созыва полностью изменены, напомнила, что представитель оппозиции впервые избран на пост заместителя председателя Милли Меджлиса, кроме того, представители оппозиции возглавляют парламентские комитеты в качестве председателей и заместителей. Она подчеркнула, что этот шаг не только прокладывает путь для новой конфигурации политической системы в стране, но также оказывает положительное влияние на происходящие процессы в Милли Меджлисе и успешное функционирование парламента на весенних и внеочередных сессиях, которые уже завершились, в том числе общее позитивное общественное мнение в этом отношении можно оценить, как результат осуществляемых реформ. В этот период, несмотря на возникшие в результате глобальной пандемии трудности Милли Меджлис стремился справиться с поставленными перед ним обязанностями: на весенней сессии было проведено 12 заседаний, приняты 123 закона и постановления, в том числе 2 конституционных закона. На заседаниях Милли Меджлиса были заслушаны отчеты и доклады Кабинета Министров, Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, органа, осуществляющего административный контроль за деятельностью муниципалитетов, и Национального координатора по борьбе с торговлей людьми. В период внеочередной сессии, которая завершилась 30 июня, Милли Меджлис провел 8 заседаний, принял 35 законов и постановлений.
Председатель Милли Меджлиса также отметила, что парламент полностью отражает весь спектр основных политических сил, течений и мнений в обществе, укрепление среды политического диалога, сотрудничества по национальным и государственным вопросам служит построению в Азербайджане здоровых политических отношений.
Заведующий отделом Администрации Президента Адалят Велиев довел до внимания участников встречи, что Президент Азербайджанской Республики проводит многовекторные реформы во всех сферах государственного управления, принимаются широкомасштабные меры по дальнейшему усилению страны и занятию высокой позиции в мировом сообществе, еще большему повышению благосостояния народа, а также неоценимые заслуги Первого вице-президента Азербайджанской Республики в том, что реализуемые государственные программы различного характера охватывают всех членов общества.
Коснувшись фундаментальных структурных и кадровых реформ, Адалят Велиев подчеркнул, что создание впервые специального структурного подразделения в Администрации Президента обусловлено значением, придаваемым руководством страны проведению постоянной работы с политическими партиями, построению здорового сотрудничества, налаживанию более регулярных связей с Милли Меджлисом, подробно проинформировал о проделанной отделом до сегодняшнего дня работе по поручению главы государства, проведенных анализах, многочисленных встречах, направленных на более близкое знакомство и сотрудничество с политическими партиями, а также налаживание конструктивного сотрудничества, формирование новой политической культуры. Он отметил, что по инициативе и воле Президента в Азербайджане уже начался новый этап политических реформ, формируется новая конфигурация политической системы, которая опирается на развитие отношений между властью и оппозицией путем дискуссий.
Подчеркнув, что перечисленные меры преследуют цель укрепить политическую систему в стране, усилить политические отношения на здоровой почве и направлены на развитие многопартийной системы, А.Велиев также привлек внимание на прогрессивные нововведения на парламентских выборах 9 февраля, а также в составе Милли Меджлиса VI созыва.
Отметив, что следующим этапом углубления политических реформ являются конструктивные межпартийные политические дискуссии с особым местом и ролью политических партий, представленных в Милли Меджлисе, оратор подчеркнул важность решения вопросов, принципиальных для азербайджанской государственности, путем национальной солидарности. Он подробно проинформировал о мерах, принятых руководством страны для борьбы с коронавирусной пандемией как внутри страны, так и на глобальном уровне, а также о мерах по борьбе с коррупцией.
Заведующий отделом Администрации Президента довел до внимания, что в период пандемии приоритетом политики Азербайджана является обеспечение здоровья людей и их социальной защиты, приняты все необходимые превентивные меры, выделены десятки больниц для бесплатного лечения пациентов, а также построены и сданы в эксплуатацию 10 современных больниц модульного типа, закуплено необходимое медицинское оборудование, за короткий срок в стране началось производство необходимых медицинских средств, для решения проблем экономической стабильности и занятости принят пакет поддержки в размере более 3,5 миллиардов манатов, сохранена заработная плата в полном объеме более 900 тыс. работников, значительная часть заработной платы 690 тыс. работников частного сектора выплачена государством, кроме того, 600 тыс. малообеспеченным, безработным и неформально работающим гражданам обеспечена выплата в соответствии с прожиточным минимумом и эта работа продолжается, предусмотрены налоговые льготы и налоговые каникулы для налогоплательщиков. Было отмечено, что в рамках проводимых мер по инициативе главы государства создан Фонд поддержки борьбы с коронавирусом, который имеет символическое значение и демонстрирует солидарность азербайджанского общества. Особое одобрение вызвали пожертвование и Президентом страны, и Первым вице-президентом годовой заработной платы в фонд, а также помощь, оказанная нуждающимся в эти трудные дни посредством Фонда Гейдара Алиева по непосредственной инициативе и под руководством Мехрибан ханым Алиевой, что является ярким примером человечности и национальной солидарности.

А.Велиев отметил, что Азербайджан, признанный ВОЗ образцовым в борьбе с пандемией, выделил также добровольные международные пожертвования, оказал гуманитарную помощь более 30 государствам. Наряду с этим, в условиях обращения 150 государств за кредитами, Азербайджан не нуждается в этом благодаря устойчивой экономике. До внимания участников было доведено, что Азербайджан продемонстрировал глобальное лидерство и выступил как инициатор встреч на высоком уровне авторитетных международных организаций.
Отметив, что борьба с коррупцией, являющаяся одним из приоритетных направлений реформ, проводимых в Азербайджане, продолжается и в условиях пандемии, официальный представитель Администрации Президента рассказал о мерах, с высоким профессионализмом осуществленных Службой государственной безопасности. Он также подчеркнул поддержку политики главы государства абсолютным большинством политических партий в стране в период пандемии, не виданного до сих пор сближения власти и оппозиции в Азербайджане во имя национальных интересов, появление в политической атмосфере страны условий здорового сотрудничества. В заключение выступления А.Велиев призвал политические партии умножить усилия в совместном сотрудничестве для укрепления государственности.
Затем депутаты, представляющие политические партии в Милли Меджлисе, выступили на различные темы.
Заместитель исполнительного секретаря Партии «Ени Азербайджан», председатель комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов отметил масштаб и эффективность мер, предпринятых в борьбе с пандемий коронавируса, довел до внимания, что наша республика является образцовым государством на глобальном уровне в этой сфере.
Председатель совета Партии Великого созидания, заместитель председателя комитета по культуре Милли Меджлиса Фазиль Мустафа проанализировал поведение политических партий в период пандемии. Он отметил, что большую роль в этой борьбе играют не только меры, предпринятые государством, но и деятельность политических организаций.
Председатель Партии «Ана Ветен», заместитель председателя дисциплинарной комиссии Милли Меджлиса Фазаил Агамалы в своем выступлении охватил вопрос здоровой основы гражданских отношений с политическими партиями в период пандемии.
Председатель Партии единого народного фронта Азербайджана, заместитель председателя комитета по правовой политике и государственному устройству Милли Меджлиса Гудрет Гасангулиев отметил международные инициативы в борьбе с пандемий коронавируса, подчеркнул, что шаги, предпринятые Азербайджаном в этом направлении, позитивно встречаются международным сообществом.
Председатель Партии гражданской солидарности, депутат Сабир Рустамханлы рассказал о роли политических партий в просвещении и правильном информировании общественности в период пандемии, отметил важное значение задач, поставленных перед партиями по поощрению правильного поведения в этом процессе.
Председатель Партии гражданского единства, заместитель председателя комитета по аграрной политике Милли Меджлиса Сабир Гаджиев рассмотрел социально-экономические инициативы Азербайджанского государства в период пандемии, подчеркнул значение широкомасштабных мер, предпринятых в этой сфере.
Председатель Партии единства, заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Тахир Керимли рассказал о поведении институтов и объединений гражданского общества в период пандемии, довел до внимания нынешнее положение и перспективы.
Председатель Партии демократических реформ Азербайджана, заместитель председателя комитета по природным ресурсам, энергетики и экологии Милли Меджлиса Асим Моллазаде отметил важное значение соблюдения законности и повышения гражданской ответственности в период пандемии.
Председатель Партии Демократического просвещения Азербайджана, заместитель председателя комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса Эльшан Мусаев затронул вопросы общественной ответственности в СМИ и социальных медиа в период пандемии, отметил шаги, принятие которых важно в этом направлении.
В заключение мероприятия, прошедшего в интересных обсуждениях, от имени политических партий, представленных в Милли Меджлисе, было принято заявление.

В заявлении отмечается, что реформы в государственном управлении, проводимые Президентом Азербайджанской Республики, вступили в новый этап, сообщается об одобрении шагов, направленных на формирование новой политической конфигурации страны для укрепления политической системы, а также развитие многопартийной системы и создание среды здорового межпартийного сотрудничества, подчеркивается важность решения вопросов, принципиальных для государственности, путем объединения усилий и солидарности во имя национальных интересов, а также выражается поддержка мер, предпринятых Президентом и Первым вице-президентом Азербайджанской Республики в период борьбы с пандемий коронавируса как в стране, так и в глобальном масштабе.
В заявлении также обращается внимание на особое место и роль политических партий, представленных в Милли Меджлисе, в процессе проведения широких конструктивных переговоров между политическими партиями в стране, а также продолжение Арменией агрессивной политики, существование новых угроз, порождаемых международными и региональными геополитическими процессами, в том числе ставятся новые задачи по совместной целенаправленной деятельности политических партий в условиях необходимости повышения национальных и международных усилий в борьбе с пандемий коронавируса, охватившей весь мир.
В ряд этих задач входит продолжительное информирование мировой общественности об агрессивной политике Армении, а также всестороннее доведение до международной аудитории миролюбивости и толерантности, а также богатой культуры азербайджанского народа, того, что Азербайджанская Республика является демократическим, правовым, светским государством, выдвижение предложений для анализа и определения новых перспектив реформ, получивших широкий размах в стране, поддержка местных и международных инициатив Азербайджанского государства в борьбе с пандемией коронавируса и осуществление многосторонней деятельности по пропаганде их значимости, объединение усилий в этой сфере, а также приложение совместных усилий по проведению и углублению широких политических обсуждений между партиями в стране и др.