×
A
A
A
Настройки

Архитектурные шедевры «кавказского Растрелли»

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

Иосиф Викентьевич Гославский родился в 1865 году в Варшавской губернии, в семье потомственных польских дворян. После окончания Санкт-Петербургского института гражданских инженеров им. Николая Первого в 1891 году многообещающего молодого специалиста направляют в нефтяную столицу - город Баку - для возведения православного собора Александра Невского. Никто тогда и предположить не мог, что этот от Бога одаренный юный архитектор превратит Баку в жемчужину Кавказа.
Автором проекта был учитель Гославского академик Р.Марфельд, уроженец города Баку и сын главного врача Каспийского флотского экипажа. Марфельд высылает из Петербурга лишь схему нового собора, без каких-либо чертежей. Все остальное возлагается на Гославского, который фактически один сделал то, что сегодня выполняет целый коллектив специалистов.
Он не просто возглавляет стройку, но готовит рабочие и другие чертежи, проектируя по ходу, решает все вопросы - вплоть до настила полов и обстановки интерьера. Молодой архитектор Иосиф Гославский работал не покладая рук, чтобы выполнить ответственное поручение по строительству монументального собора.
В 1892 году, уже будучи производителем работ на постройке собора, Гославский был назначен городским архитектором города Баку и остался на этой должности до конца жизни. Тем не менее, участие в строительстве собора сыграло решающую роль в раскрытии творческих талантов Гославского.
Необходимо отметить, что мысль о постройке в Баку нового обширного собора возникла в начале 1870-х годов, когда в Баку стал в большом количестве производиться керосин, для чего потребовалась масса русских бондарей и других рабочих рук.
Бакинский Николаевский собор (в крепости), переделанный в православный храм из старинной не функционировавшей мечети, в праздничные дни не мог вмещать в себя и четвертой доли желавших молиться, хотя к нему была приделана пристройка и одновременно в храме могли молиться до 500 человек.
16 июня 1879 года, с высочайшего разрешения, была открыта повсеместная подписка на сооружение в Баку нового соборного храма. Впрочем, от такой подписки до 1886 года собрано было всего 8000 рублей. Уже с начала 80-х годов, в бытность главноначальствующим на Кавказе князя Дондукова-Корсакова, прихожане бакинского собора, по инициативе бывшего управляющего таможенной конторой К. Ф. Спасского-Автономова, много раз подавали прошение князю об отводе места для постройки православного храма, указывая при этом как на наиболее подходящее место на площадь, где впоследствии и будет выстроен новый собор - старое мусульманское кладбище, захоронения на котором, после отведения местности под эспланаду крепости, были запрещены.
Долго длились хлопоты, шла переписка, пока, наконец, в 1885 году князем А. М. Дондуковым-Корсаковым было определено в Баку, наконец, лучшее место для постройки нового собора.
Торжество закладки Бакинского собора приурочили к приезду в Баку императора Александра III, его семьи и сопровождающих лиц, совершавших с 18 сентября по 14 октября 1888 г. поездку по Кавказу.
В Баку императорский поезд прибыл в субботу 8 октября 1888 г. в два часа дня. В четвертом часу дня, в присутствии государя императора Александра III, наследника цесаревича Николая Александровича, великого князя Георгия Александровича, государыни императрицы Марии Федоровны, главноначальствующего на Кавказе князя Дондукова-Корсакова, экзархом Грузии Высокопреосвященнейшим Палладием была совершена торжественная закладка нового православного Бакинского собора во имя благоверного и великого князя Александра Невского : в основание храма положили частицу святых мощей в серебряном ковчеге, а царствующие особы вложили золотые монеты с обозначением года закладки.
Постройка собора началась на частные пожертвования, которых было 19 тысяч рублей. Из казны на строительство было ассигновано 300 тысяч рублей.
Но с течением времени обнаружилось, что тех и других денег не хватает на окончание постройки, и в 1897 году было доассигновано еще 60 тысяч рублей.
Живопись в соборе принадлежала вольному художнику Яровому. Большое украшение в храме представляла картина академика-художника Шокорева "Сошествие в ад", напоминающая ту же картину в храме Христа Спасителя в Москве. В плане собор представлял вид креста, в углах которого были расположены 4 башенки, составляющие с западной стороны два прохода в боковые приделы, с восточной стороны – алтари тех же приделов. Кругом собора имелась крытая галерея, шириной 5 аршин с тремя выходами наружу. У главного входа находилось крыльцо.
Все внутреннее расположение собора с его светлыми боковыми приделами, со светлым большим куполом напоминало византийский прием. Собор внутри был отделан лепными работами и отчасти живописью. Против входов были поставлены три иконостаса. Главный иконостас – двухъярусный над царскими вратами, был увенчан мраморным шатром с золотой главкой, что отчасти напоминало силуэт собора. Все иконостасы были изготовлены из кутаисского и заграничного мрамора. Пол был мозаичный, из разноцветного мрамора.
Длина собора со всеми пристройками составляла 55,5 метров, а ширина 44 метра, а высота 81 метр. Он был рассчитан на 1700 человек. Наружный вид собора с отделкой деталей, с его средней частью, составляющей барабан, с его венчающим шатром, башенками, луковицами и шпилями был чисто в русском стиле. Особенно характерной, кроме общей формы, являлась отделка окон, наружных дверей и форма перекрытия в виде шпилей и золоченых луковиц.
Собор имел три престола: главный – во имя благоверного и великого князя Александра Невского, и придельные: во имя св. Николая Чудотворца и св. апостола Варфоломея, считающегося охранителем города Баку. Колокола для собора были отлиты на колокольно-литейном заводе П. Н. Финляндского в Москве.
Храм по главному фасаду снаружи был украшен иконами и надписями. По обе стороны паперти в нише стены храма вставлены изящные иконы-киоты. С правой стороны помещались одна над другой иконы Христа Спасителя и Георгия Победоносца, с левой стороны вверху - икона Божей Матери.
В нишах самой паперти вставлены спереди икона святого благоверного князя Александра Невского, с правой стороны - св. Николая Чудотворца, а с левой – Иоанна Богослова. Надписи были исполнены золотыми буквами в славянском стиле.
Под иконой Александра Невского было написано: «Благословен грядый прибежище и сила» (слово «прибежище» было написано с ошибкой – была пропущена буква «б»). Слева, под иконой Иоанна Богослова, было начертано - «Дом мой – дом молитвы наречется».
Площадь, на которой был воздвигнут собор, было решено засадить деревьями и разбить здесь цветочные клумбы. Деревья в большом количестве были уже в начале февраля 1898 года заказаны в имении Меликова.
Освящение собора состоялось 8 октября 1898 года, ровно по прошествии десяти лет после закладки фундамента.
Величественный Александро-Невский собор, с его золотым куполом (за что его называли «Гызыллы кился» («Золоченая церковь»), построенный на возвышенном месте, был виден со всех сторон, и с моря, и отовсюду в самом городе Баку.
В 1936 году собор был разрушен большевиками. Причем храм был настолько добротно и мощно построен, что взрывали и разрушали его, начиная с 1931 года – целых 5 лет. На его месте были построены школа номер 189 (вдоль ул. Колюбакинской–Е.Саратовца–Н.Рафибейли) и номер 190 (вдоль ул. Врангельской–Караева–А.Джавада).
Ныне школа номер 190 переехала в другое здание неподалеку, а на ее месте расположилась музыкальная школа им. Бюль-Бюля.
Начав со строительства православного храма, Гославский вслед за ним построит целый ряд архитектурных шедевров, за что его называли «кавказский Растрелли». Последним же проектом великого архитектора станет трехэтажное здание Бакинской городской думы, построенное в 1904 году в стиле барокко, но в оригинальной интерпретации...
К сожалению, Гославский в расцвете сил внезапно заболел чахоткой и скончался в 1904 году. До своей кончины Иосиф Касперович успел отправить жену и старших детей — дочь Хелену и сына Чеслава в Польшу. До самой смерти с ним оставалась его сестра Михалина, воспитывавшая младшую дочь Гославского — четырехлетнюю Луцию. Луция Гославская вскоре стала профессиональной художницей, проживала в Ленинграде и трагически погибла во время блокады города.
Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 2006 года на стене доме номер 11 по улице Мирзы Ибрагимова, куда Иосиф Гославский переехал в 1902 году, была установлена мемориальная доска с барельефом архитектора и надписью: «Здесь в 1902—1904 годах жил видный польский специалист, главный архитектор города Баку Юзеф Гославский». На церемонии открытия 11 июня 2008 года присутствовала супруга президента Польши Мария Качиньская, выступившая с речью.
Проживающими сегодня в этом доме дальними родственницами знаменитого архитектора со стороны его жены — сестрами Ириной Георгиевной и Верой Георгиевной Трофимовыми-Хомицкими организована частная мемориальная квартира, в котором сохранились архив Гославского, его кабинет с личными предметами: письменный стол, настольная лампа, диван, зеркало, буфет. В квартире проводятся творческие встречи, открытые уроки, принимаются иностранные гости, в основном из Польши и России.
Талант удивительного зодчего, считавшего Баку своей второй родиной, продолжает поражать воображение и сегодня. И неспроста. Здесь, на берегу Каспия, были созданы его лучшие произведения, здесь достиг он высот в своей профессии, оставив в наследие людям полюбившегося ему края замечательные образцы зодчества, определившие, можно сказать, дальнейшее стилевое направление архитектуры нашего города, признанного одним из лучших в мире. Ведь говорят же, что будущее предсказывается прошлым.

Общество 2020-05-31 17:07:00