AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

Испания потеряла 9000 экспортеров менее чем за месяц пандемии

Мадрид, 31 мая, АЗЕРТАДЖ 

Пандемия коронавируса вытеснила около 9000 испанских компаний на международном рынке.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом свидетельствуют последние данные Государственного секретариата по внешней торговле Испании. В марте объем испанского экспорта уменьшился почти на 4 млрд евро по сравнению с прошлогодним показателем. Только в марте в общей сложности 59 960 испанских компаний осуществляли продажи за границей в малых объемах.
По словам президента Клуба экспортеров Антонио Бонета, Министерство экономики страны прогнозирует спад испанского экспорта на 27 проц. В целом Всемирная торговая организация прогнозирует спад в мировой торговле от 13 проц до 32 проц на фоне пандемии коронавируса. А по оценкам ООН, в 2020-2021 годах иностранные инвестиции сократятся на 30–40 проц.
В марте испанская автомобильная промышленность лишилась 355 компаний-экспортеров по сравнению с тем же месяцем 2019 года, а ее продажи за рубежом упали на 1,4 миллиарда евро.
В частности, пострадал экспорт энергоносителей и товаров длительного пользования, в основном бытовой техники и мебели.
Единственным сектором, который выдержал кризис пандемии, был сектор сельхозпродукции, напитков и табака, который в марте не только не сократил свои продажи за рубежом, но и увеличил их на 546 миллионов евро.
А.Бонет призывает правительство поддержать и расширить объем финансирования ликвидности, в которой нуждаются компании, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе; расширить коммерческие представительства Испании за рубежом и предоставлять больше услуг экспортерам; создать финансовые инструменты для облегчения доступа испанских компаний к развивающимся рынкам.

 

Нигяр Джафарли 

собкор АЗЕРТАДЖ
Мадрид

Мир 2020-05-31 14:29:00