AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

Министерство иностранных дел распространило заявление в связи с 31 марта – Днем геноцида азербайджанцев

Баку, 31 марта, АЗЕРТАДЖ
31 марта – День геноцида азербайджанцев, когда чтят память жертв кровавой резни, учиненной в 1918 году армянами против азербайджанцев.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики распространило заявление в связи с Днем геноцида азербайджанцев.
В заявлении говорится: «В марте-апреле 1918 года большевистско-дашнакские вооруженные отряды, действующие под мандатом Бакинского совета, с особой жестокостью совершили массовую резню в Баку, а также других городах и уездах Бакинской губернии, десятки тысяч мирных жителей были убиты именно из-за их этнической и религиозной принадлежности. Этнический армянин Степан Шаумян, назначенный руководителем большевиков Владимиром Лениным чрезвычайным комиссаром Кавказа, признавал, что в бойне азербайджанцев участвовали 6000 вооруженных солдат Бакинского совета и 4000 – партии Дашнакцютюн.
Геноцид, совершенный против азербайджанцев, наряду с Баку, охватил Шамаху, Губу, Иреван, Зангезур, Карабах, Нахчыван и Карс. За первые пять месяцев 1918 года только в Губе с особым зверством были убиты более 16 тысяч человек, уничтожены 167 сел, 35 из которых были стерты с лица земли. Армяне совершили геноцид также против местных евреев и лезгин, проживавших в Губе. Массовое захоронение, обнаруженное в 2007 году на территории Губинского района, является наглядным доказательством бесчеловечных деяний армян. Мартовские убийства 1918 года была заранее спланированным актом, с жестокостью претворенным в жизнь радикальными армянскими шовинистами против азербайджанцев на основе политики расовой дискриминации и этнической чистки.
Правительство Азербайджанской Демократической Республики создало в 1918 году Чрезвычайную следственную комиссию для расследования тяжких преступлений, совершенных армянами, предприняло ряд мер для того, чтобы выявленная правда сохранилась в памяти народа и была доведена до мировой общественности. Состоявшая из лучших юристов того времени различных национальностей, в том числе, русских, евреев, поляков, грузин и даже армян, Чрезвычайная следственная комиссия на основании доказательств возбудила уголовные дела в отношении 194 человек, обвиняемых в различных преступлениях против мирного населения, и за совершенные преступления в Баку были арестованы 24, а в Шамахе – около 100 человек.
Однако после падения Демократической республики этот процесс был приостановлен, расследование произошедшего и дача ему соответствующей политической и правовой оценки были пресечены. Только спустя 80 лет, 26 марта 1998 года, в Указе Президента Азербайджанской Республики «О геноциде азербайджанцев», подписанном общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, была дана адекватная политическая оценка тем ужасающим событиям, и 31 марта был объявлен Днем геноцида азербайджанцев.
Поминание Дня геноцида азербайджанцев играет важную роль в информировании мировой общественности о резне и этнической чистке, совершенных в прошлом и в настоящее время против азербайджанцев.
Начав с конца 1980-х годов войну против Азербайджана, оккупировав его территории, проведя этническую чистку в отношении сотен тысяч азербайджанцев на территории Армении и на оккупированных землях Азербайджана, совершая многочисленные военные преступления, преступления против человечности, а также геноциды, включая Ходжалинский геноцид, учиненный в феврале 1992 года, Армения продолжает политику, напоминающую мартовскую резню.
Мы чтим память невинных жертв мартовской резни, осуждаем продолжающуюся целенаправленную политику Армении против азербайджанского народа, опирающуюся на геноцид, преступления против человечности, расовую дискриминацию и этническую чистку, и еще раз подчеркиваем важность положить конец безнаказанности Армении для пресечения бесчеловечных преступлений такого рода».

Политика 2020-03-31 15:21:00