×
A
A
A
Настройки

Классическая литература повышает качество жизни

Баку, 14 марта, АЗЕРТАДЖ
Британское издание MailOnline, опубликовало статью, где говорится, что отказ от книг жанра nonfiction в пользу чтения более сложных произведений классической литературы может помочь повысить умственную работоспособность мозга и качество жизни.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт «Новости литературы», при этом издание ссылается на новые исследования профессора Филиппа Дэвиса из Университета Ливерпуля, который настоятельно рекомендует людям, страдающим от депрессии, хронических заболеваний и даже деменции, читать романы Чарльза Диккенса или Джейн Остин.
Ученый отметил, что чтение классической литературы «освобождает эмоции и воображение» и позволяет читателям почувствовать себя «более живыми», тем самым избавляя от симптомов болезни. А вот мотивационные книги или литература self-help подобной пользы не приносят, потому что процесс их чтения слишком прост, чтобы возбудить активность человеческого мозга.
Профессор Дэвис утверждает, что во время чтения «Грозового перевала» Эмили Бронте или «Войны и мира» Льва Толстого читатель чувствует эмпатию, сопереживая персонажам произведения, что позволяет его мозгу работать более эффективно, тем самым немного улучшая качество жизни. Включение эмоций заставляет сознание читателя проделывать более сложную и глубокую работу, и он чувствует себя «живым». Это, в свою очередь, может облегчать симптомы клинической депрессии, хронических заболеваний и даже бороться с деменцией.

Это интересно 2020-03-14 16:29:00