×
A
A
A
Настройки

Ученые опровергли влияние звуковых иллюзий на настроение и мозговые волны

Баку, 18 февраля, АЗЕРТАДЖ
Исследователи из Канады и Франции не нашли никаких уникальных черт у так называемых бинауральных ритмов (особой формы стереофонических аудиозаписей) и создаваемых ими звуковых иллюзий, которые предположительно синхронизируют мозговые волны и меняют настроение человека. Результаты их опытов были опубликованы в журнале eNeuro, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.
"Наши эксперименты показали, что простые звуки гораздо сильнее влияли на синхронизацию активности в мозге добровольцев, чем бинауральные ритмы. При этом ни те, ни другие звуки никак не влияли на настроение участников опытов. Вопреки заявлениям маркетологов, мы не нашли никаких уникальных особенностей у подобных аудиозаписей", – пишут исследователи.
Как отмечает нейрофизиолог из Eниверситета Макмастера (Канада) Гектор Ороcко-Переc, эти несуществующие звуки и их источники, так называемые бинауральные ритмы, давно вызывают массу споров среди любителей музыки и нейрофизиологов. Некоторые участники этих дискуссий считают, что эти иллюзорные звуковые сигналы особым образом воздействуют на мозг слушателя, меняют его настроение, воздействуя на мозговые волны, а другие сомневаются в этом.
Канадские исследователи и их коллеги из Франции проверили, так ли это на самом деле, собрав группу из шестнадцати добровольцев – студентов и аспирантов. Во время эксперимента для них ставили серию из нескольких подобных аудиозаписей, которые порождают звуковые иллюзии.
Эти несуществующие аудиосигналы, с частотой в 7 и 40 Герц, по мнению их сторонников, ассоциируются с улучшением памяти и медитативным состоянием в первом случае и с повышенным вниманием и творческой активностью – во втором. Ученые подготовили самые простые версии подобных звуков, накладывая друг на друга два синусоидных аудиосигнала при помощи акустического процессора.
По задумке авторов исследования, в половине случаев вместо бинауральных ритмов добровольцы слушали похожие по звучанию аудиозаписи, которые были созданы в результате совмещения не разных, а абсолютно одинаковых аудиосигналов. При этом ни участники опытов, ни сами нейрофизиологи не знали, какой тип звуков играет у них в наушниках, что обеспечивало максимальную чистоту эксперимента.
В то время, когда добровольцы слушали эти записи с закрытыми глазами, ученые наблюдали за изменениями в активности их мозга с помощью электроэнцефалографов. После каждого прослушивания Ороско-Перес и его коллеги просили студентов оценить, как изменилось их самочувствие, а также описать другие ощущения.
Эти опыты показали, что оба типа бинауральных ритмов никак не повлияли на настроение и поведение участников эксперимента. Что интересно, они действительно поменяли рисунок активности мозга добровольцев, однако "фейковые" сигналы изменили его еще сильнее. При этом ни те, ни другие сдвиги в работе мозговых волн не были связаны с повышенной внимательностью, медитацией и другими состояниями сознания человека.
Как предполагают ученые, аналогичные изменения в активности мозга будут возникать и тогда, когда человек слышит произвольные звуки речи или прочие акустические сигналы, у которых примерно та же частота, как и у тех звуков, которые прослушивали добровольцы. Все это ставит под большое сомнение то, что бинауральные ритмы уникальным образом влияют на мозг и меняют его работу, заключают Ороско-Перес и его коллеги.

Здравоохранение 2020-02-18 17:59:00