×
A
A
A
Настройки

В Кишинэу прошел I Форум азербайджанской молодежи Молдовы

Кишинэу, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

При поддержке посольства Азербайджанской Республики в Республике Молдова и Конгресса азербайджанцев Молдовы под девизом «Вместе - мы сила!» в Кишинэу впервые прошел I Форум азербайджанской молодежи Молдовы.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в фойе конференц-зала отеля «Мариотт» был установлен баннер с девизом «Вместе - мы сила!», гостям демонстрировались видеоролики об успехах нашей страны. Целью форума является консолидация азербайджанской молодежи со всех регионов Молдовы, участие в решении их проблем, выявление талантливых и активных лидеров среди молодежи для оказания им поддержки в участии в общественно-политической жизни страны проживания, обсуждение их новых идей и проектов.
В работе форума приняли участие государственный секретарь Министерства просвещения, культуры и исследований Республики Молдова Иван Георгиу, директор Агентства межэтнических отношений Республики Молдова Николай Редицэ, руководитель отдела Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджанской Республики Руслан Гулиев, а также представители азербайджанской молодежи, проживающие в Молдове, сотрудники посольства, общественные деятели, представители местных СМИ.
В начале мероприятия был продемонстрирован видеоролик о молодежной политике общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.
Затем прозвучали государственные гимны Азербайджана и Молдовы.
Открывая мероприятие, председатель Конгресса азербайджанцев Молдовы Гейбат Маджидов рассказал участникам мероприятия о целях форума, призвал молодежь работать сообща с основателями азербайджанской диаспоры Молдовы.
Государственный секретарь Министерства просвещения, культуры и исследований Республики Молдова Иван Георгиу отметил, что девиз мероприятия отражает цели форума, а проведение подобного мероприятия в Молдове важно и похвально. Он призвал молодежь тесно работать с министерством, в свою очередь, пообещав оказывать азербайджанской молодежи всю необходимую помощь.
Директор Агентства межэтнических отношений Молдовы Николай Редицэ выразил благодарность организаторам мероприятия и подчеркнул, что собрание и консолидация в рамках форума большого количества азербайджанской молодежи является важным и знаковым событием. Он отметил, что двери агентства всегда открыты для молодежи, и призвал молодых азербайджанских лидеров использовать возможности и ресурсы агентства для развития своей деятельности. Молдавский политик также отметил, что внимание и забота, которую оказывают Президент Азербайджана и Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана о своих соотечественниках за рубежом является хорошим примером для Молдовы.
Руководитель отдела Госкомитета по работе с диаспорой Руслан Гулиев передал участникам мероприятия добрые пожелания главы комитета Фуада Мурадова. Он рассказал присутствующим о деятельности и проектах, проводимых комитетом. Р.Гулиев отметил, что комитет готов поддержать идеи и начинания молодых азербайджанцев и призвал молодежь быть активными в своей деятельности.
Посол Гудси Османов в своем выступлении отметил, что общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда уделял особое внимание азербайджанцам, проживающим за рубежом. Он подчеркнул, что эту политику сегодня с успехом продолжает его достойный преемник Президент Ильхам Алиев. Посол подчеркнул, что Президент Ильхам Алиев на встречах с Президентом Молдовы держит в центре внимания проблемы и успехи азербайджанцев. Гудси Османов призвал молодежь, наравне с изучением языка и культуры страны проживания, не забывать родной язык, свои корни, сохранять национальный дух. Он выразил удовлетворение большим количеством молодежи, участвующей в форуме, и отметил, что испытывает чувство гордости за образованных, волевых и умелых молодых азербайджанцев, проживающих в Молдове. Посол подчеркнул, что молодёжь должна активно участвовать в общественно-политической жизни Молдовы.
Молодой представитель Конгресса азербайджанцев Молдовы Замир Губадов поделился с присутствующими впечатлениями об участии в работе Форума азербайджанской молодежи, организованном 1-2 февраля Госкомитетом по работе с диаспорой в Вене.
Другой активный представитель Конгресса азербайджанцев Молдовы, член Совета конгресса Руслан Исмаилов отметил, что для дальнейшего укрепления и развития конгресса, для представительства молодых азербайджанцев во всех структурах Молдовы общине нужен сильный и мудрый лидер. Он решением форума предложил руководство общиной возложить на известного и влиятельного нашего соотечественника, уважаемого старейшину Фируза Исаева. Данное предложение участниками форума было принято единогласно,
Выступившие на форуме молодые представители азербайджанской диаспоры отметили, что необходимо активно участвовать в общественно-политической жизни Молдовы. В течение 15 лет функционирования диаспоры молодежь практически не участвовала в ее работе. В то время как армяне и другие национальные меньшинства представлены в политике, парламенте и муниципалитетах, где нет азербайджанской молодежи. В этой связи молодёжи необходимы поддержка посольства и лидер.
В конце мероприятия были проведены дискуссии вокруг идей, предложений и планов о дальнейшей деятельности молодежи.
Мероприятие было широко освещено в местных СМИ.


Эмиль Гусейнли
собкор АЗЕРТАДЖ
Кишинэу

Диаспора 2020-02-17 13:12:00