AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

Калифорния публично извинится за интернирование японцев в США во время Второй мировой войны

Вашингтон, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

В четверг законодательное собрание штата Калифорния примет резолюцию, в которой администрация штата извинится перед жертвами интернирования за роль штата в реализации политики правительства США в отношении японцев и осудит действия страны, которые содействовали в разжигании антияпонских настроений в середине прошлого века.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в общей сложности в годы Второй мировой войны 120 000 американцев японского происхождения были депортированы в 10 легерей для интернирования. Их единственная вина заключалась в том, что они были японцами. Распоряжение Президента Франклина Д. Рузвельта под номером 9066 об учреждении лагерей было подписано 19 февраля 1942 года, и теперь японцы в США отмечают этот день как День памяти.
Член законодательного органа Калифорнии Аль Мурацучи родился в Японии и является одним из 430 000 жителей штата японского происхождения. Демократ, который представляет город Манхэттен-Бич и другие районы около Лос-Анджелеса, представил резолюцию в ассамблею Калифорнии. "Мы часто говорим о том, как мы подаем пример всей нации. К сожалению, в этом случае Калифорния возглавила расистское антияпонское американское движение", - сказал он в своем заявлении.
Комиссия Конгресса США в 1983 году пришла к выводу, что задержания японцев в 1940-х годах были результатом "расовых предрассудков, военной истерии и неудачи политического руководства". Пять лет спустя правительство США официально принесло извинения и выплатило 20 000 долларов в качестве компенсации каждой жертве интернирования.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

Мир 2020-02-17 12:27:00