AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

Хикмет Гаджиев: Мировая общественность вновь стала свидетелем беспомощности Армении и разгрома основанных на лжи тезисов

Баку, 16 февраля, АЗЕРТАДЖ
Как известно, накануне в рамках Мюнхенской конференции по безопасности были организованы панельные обсуждения, связанные с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Несмотря на то, что ранее Оргкомитет Мюнхенской конференции по безопасности выдвигал вопрос об обсуждении карабахского конфликта руководством Азербайджана и Армении, армянская сторона уклонялась от этого предложения. Но на сей раз согласилась. В результате Президент Ильхам Алиев в принципиальной, решительной и обоснованной форме довел до внимания участников Мюнхенской конференции по безопасности, а также международной общественности все аспекты армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта - исторические, политические, правовые, а также процесс его решения. На фоне этого мировая общественность вновь ясно увидела беспомощность Армении, полный разгром и разоблачение ее основанных на лжи тезисов.
Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.
Коснувшись слов Президента Ильхама Алиева «я пришел сюда, чтобы сказать правду», Хикмет Гаджиев отметил, что до внимания международной общественности, в подлинном смысле слова, были доведены реалии, связанные с урегулированием конфликта. На фоне этого мы еще раз стали свидетелями саморазоблачения премьер-министра Армении, выставившего себя на посмешище, его попыток защищаться.
«Президент Ильхам Алиев дал подробную справку об истории Нагорного Карабаха. До внимания международной общественности в открытой форме были доведены факты об отсутствии в Нагорном Карабахе материально-культурного наследия армян, кровавой этнической чистке, учиненной против азербайджанского народа, Ходжалинском геноциде и других моментах, связанных с процессом разрешения конфликта. В то же время международной аудиторией были адресованы вопросы обеим сторонам. Глава государства еще раз изложил позицию Азербайджана, связанную с урегулированием конфликта, отметил необходимость поэтапного разрешения конфликта именно на основе резолюций СБ ООН. Когда премьер-министр Армении, оставаясь верным своей традиции, попытался говорить ложь и искажать истинную суть конфликта, глава нашего государства отметил абсурдность утверждений о том, что Армения является сторонницей мира. Убийство в тот же день азербайджанского солдата на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана стало очередным примером лицемерия, двуличной политики, проводимой Арменией. Кроме того, премьер-министр Армении попытался исказить принцип самоопределения народов. Объясняя истинную суть этого принципа, глава нашего государства отметил, что армянский народ, воспользовавшись этим правом, уже создал свое государство под названием Армения. Азербайджанское государство не позволит еще раз воспользоваться этим правом на своей территории, да в этом и нет необходимости. Армения может воспользоваться этим правом в любом другом месте".
Хикмет Гаджиев подчеркнул, что Мюнхенская конференция по безопасности является важной платформой, где обсуждаются глобальные вопросы безопасности, стоящие на международной повестке дня. Именно на такой важной платформе, как Мюнхенская конференция по безопасности, главой нашего государства были доведены до внимания международной общественности эти тезисы, то есть, весомые аргументы и анализ, касающиеся решения конфликта. И на этом фоне мы еще раз стали свидетелями разоблачения фальсификаций Армении. Это был момент, которым может гордиться каждый гражданин Азербайджана. Интересы Азербайджанского государства достойно отстаиваются нашим Президентом на важной платформе».
Хикмет Гаджиев добавил, что каждая встреча, проведенная Президентом Ильхамом Алиевым в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, была содержательной: «Здесь я хотел бы особо отметить встречу с исполнительным директором Всемирного банка. Успехи нашей страны в области проведения экономических реформ, диверсификации экономики, снижения уровня бедности в Азербайджане, были одобрены Всемирным банком на высоком уровне. Эти факты были приведены как пример для других стран мира. Также следует отметить встречу с руководством Международной кризисной группы. На этой встрече была широко обсуждена незаконная деятельность Армении на оккупированных территориях Азербайджана».

Политика 2020-02-16 21:57:00