AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

20 ярких достопримечательностей Боснии и Герцеговины

Баку, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

Несмотря на свое удачное расположение, мягкий климат и множество достопримечательностей, Босния и Герцеговина долгое время не могла составить достойную конкуренцию своим более известным туристическим соседям. Но в последние годы эта небольшая страна привлекает все больше гостей.
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на top10.travel, туристов со всего мира манят горнолыжные курорты, замечательные пляжи Неума, живописные ландшафты и оригинальная местная кухня. Боснию и Герцеговину заслужено называют самым восточным из европейских государств. Здесь множество прекрасных мечетей, а средневековые здания и улочки соседствуют с новостройками последних лет. На память о посещении Боснии и Герцеговины можно привезти очень красивый вышитый текстиль, кожаную одежду и обувь, а также разнообразные лакомства – пахлаву, печенье, «суджук».
1. Старый город Мостар
В Старом городе Мостар прекрасно сохранилось множество образцов средневековой архитектуры. Особенного внимания заслуживает дом-музей Муслибеговица, в котором посетителей знакомят с жизненным укладом турецкой семьи XIX века. Живописные мечети Коски-Мехмета-паши и Карадоз-бея открыты к посещению всеми желающими.
2. Река Неретва
Необычайно живописная река Неретва протекает по территории Боснии и Герцеговины. В средние века здесь орудовали речные пираты, а в 1943 году на Неретве состоялось одно из важнейших балканских сражений, в ходе которого партизанские отряды сумели сорвать операцию вермахта. Об этом в 1969 году был снят самый дорогой югославский фильм «Битва на Неретве».
3. Национальный парк Сутьеска
Живописный парк находится на территории государственного образования Республика Сербская. Реликтовый лес Перучица, Трновачское озеро, гора Маглич, мемориальный комплекс «Долина героев» — вот некоторые достопримечательности этих мест. Парк был образован в 1962 году. Прогуляться по горным тропам и взглянуть на трехсотлетние сосны можно приехав сюда из ближайшего города Фоча.
4. Площадь Маркале
Столица Боснии и Герцеговины, город Сараево, расположился на пересечении древних торговых путей, так что немудрено, что его главная площадь всегда использовалась как место для торговли. Сегодня на площади Маркале находится рынок, где можно купить немало вкусных гостинцев.
5. Латинский мост в Сараево
В начале XX века об этом мосте писали все газеты мира. Именно здесь 28 августа 1914 года произошло событие, ставшее причиной начала Первой мировой войны. Эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга были убиты выстрелами из пистолета сербским студентом Гаврилой Принципом. В нынешнем виде мост сохранился без особых изменений почти с конца XVIII века. Рядом находится посвященный мосту музей.
6. Водопад Кравице
Водопад находится в 40 километрах к югу от Мостара на реке Требижац. Его высота около 25 метров, а ширина примерно 120 метров. Кравице очень популярное место для отдыха весной и в течение лета. В туристический сезон вокруг водопада работают небольшие кафе, организованы места для пикников. Рядом есть красивый грот со сталактитами, еще здесь сохранилась интересная старая уже неработающая водяная мельница.
7. Царская мечеть в Сараево
Старейшую мечеть Боснии и Герцеговины, названную в честь Сулеймана I, еще называют Царской мечетью. Ее построили в XV веке, а по завершении работ она почти полностью сгорела в сильнейшем пожаре. Работы по восстановлению здания завершились только в XVI веке. Сегодня Царская мечеть открыта для всех желающих.
8. Старый мост
Пешеходный Старый мост через Неретву, построенный турками для обороны еще в XVI веке, соединяет две части города Мостар. В 1993 году Старый мост был разрушен. Для его реставрации использовались все средневековые элементы, которые удалось поднять со дна реки Неретва.
9. Караван-сарай Морича-хан
Прекрасно сохранившийся караван-сарай Морича-хан был построен в XVI веке для безопасного проживания торговцев, путешествующих из страны в Адриатику и обратно. Сегодня здесь располагается несколько кафе с национальной кухней и магазинов с сувенирами, а комнаты и галереи Морича-хан открыты для посещений туристами.
10. Природный парк Врело-Босне
Живописный парк Врело-Босне располагается в центре государства. Он был основан во времена австро-венгров, но военный конфликт XX века нанес парку существенный урон. И только благодаря небезразличной общественности Врело-Босне был восстановлен в 2000 году. Здесь можно проехаться на конной повозке, сфотографироваться на фоне деревянных мостов или посетить местный ресторан под открытым небом.
11. Национальный музей Боснии и Герцеговины
Национальный музей Боснии и Герцеговины славится своими обширными собраниями экспонатов. Музей является культурным и научным учреждением, охватывающим широкий спектр областей, в том числе археологию, искусствоведение, этнологию, географию, историю и естествознание. Музей имеет библиотеку, в которой содержатся около 162 000 книг. Здание, в котором расположился Национальный музей, было построено в 1888 году.
12. Яхорина
Это гора неподалеку от Сараево, склоны которой с октября по май покрыты метровым слоем снега. Благодаря таким замечательным природным условиям здесь расположился горнолыжный курорт с мировым именем. Отели и шале на любой вкус, красные трассы и девять подъемников – в Яхорине есть все, что нужно для комфортного катания на лыжах.
13. Старый город Сараево
Европейским Иерусалимом называют столицу Боснии и Герцеговины за то, что здесь органично соединяются восточные здания Старого города и западные строения австро-венгерского периода. Голубиная площадь с фонтаном, расположенная в районе Башчаршия, считается сердцем Старого Сараево.
14. Военный туннель
Частный музей, созданный семьей Колар, включает в себя 20 метров специального туннеля. Он использовался жителями осажденного Сараево для выхода гражданского населения и подвоза продуктов во время недавнего военного конфликта. В прошлом этот военный туннель имел более 700 метров в длину, а его постройка заняла около полугода.
15. Мечеть Гази Хусрев-бея
Мечеть Гази Хусрев-бея была построена в XVI веке и является прекрасно сохранившимся образцом зданий османского периода. Свое название мечеть получила в честь мецената Гази Хусрев-бея, который активно участвовал в застройке и развитии Сараево. Посетить мечеть может каждый, нужно только дождаться окончания молитвы.
16.Площадь Башчаршия
Сердце Сараево – это его главная торговая площадь. Построенная в 1462 году, площадь Башчаршия и сегодня является культурным и историческим центром столицы. Здесь располагается часовая башня, мечеть Гази Хусрев-бея, а также рынок, где туристы могут приобрести оригинальные сувениры на память о посещении Боснии и Герцеговины.
17. Гора Маглич
Восхождение на гору Маглич – популярный туристический маршрут. Величественные ландшафты, чистый воздух и относительная простота местных горных троп привлекает любителей активного отдыха со всего мира. Высота горы составляет 2387 метров и это наивысшая точка Боснии и Герцеговины. Неподалеку от Маглича находится очень красивое ледниковое озеро Трновацко.
18. Вишеградский мост
Знаменитый образец турецкой инженерии Средних веков - Вишеградский мост через реку Дрин, в 2007 году был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это строение, которое еще называют мостом Мехмеда-паши, состоит из 11 каменных пролетов и соединяет обе части города Вишеграда. Мост Мехмеда-паши был увековечен в книге, выпущенной в 1945 году нобелевским лауреатом Иво Андричем.
19. Город Купрес
С ноября по апрель город Купрес, расположенный в северной части Боснии и Герцеговины, становится центром горнолыжного туризма. Если природного снега не хватает, все четыре местных лыжных трассы поддерживаются в отличном состоянии с помощью специальных снежных пушек. Также в Купресе имеется несколько отелей и гостиниц на любой вкус.
20. Убежище Тито в Дрваре
Убежище Тито – знаменитая пещера возле города Дрвар, где в годы Второй мировой войны прятался югославский маршал Иосип Броз Тито. Чтобы захватить и уничтожить Тито вместе с Верховным штабом освободительного движения, немцами была проведена операция «Рессельшпрунг», во время которой Тито укрылся в пещере возле Дрвара, а затем бежал. В 1944 году пещера была превращена в музей.

Туризм 2020-02-15 21:12:00