AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

Covid-19: Коронавирус может стоить авиакомпаниям почти пять миллиардов евро только в первом квартале

Лиссабон, 14 февраля АЗЕРТАДЖ 

По оценкам Международной организации гражданской авиации, авиакомпания может потерять пять млрд долларов (4,6 млрд евро) валового операционного дохода в первом квартале из-за вспышки коронавируса.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, примерно через полтора месяца после окончания первого квартала года Международная организация гражданской авиации (ИКАО) прогнозирует, что к марту число пассажиров сократится с 6,4 млрд до 19,6 млн пассажиров.
По данным ИКАО, около 70 авиакомпаний отменили все международные рейсы в и из материкового Китая, а еще 50 авиакомпаний сократили авиаперевозки. Отмена рейсов привела к 80% -ному сокращению пропускной способности для иностранных пассажиров из Китая и к 40% -ному уменьшению пропускной способности для китайских авиакомпаний.
Сокращение пассажиров и рейсов в Международном аэропорту Макао Португалии с 1 по 9 февраля составило около 80% и 57% соответственно. Следовательно, через аэропорт прошло всего около 50 тыс. пассажиров, в то время как обычная пропускная способность аэропорта составляет более трех миллионов туристов в месяц.
ИКАО также прогнозирует, что из-за сокращения числа китайских путешественников Япония может потерять 1,29 млрд долларов (1,18 млрд евро) доходов от туризма, а Таиланд - 1,15 млрд долларов (1,05 млрд евро).

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ
Лиссабон

Мир 2020-02-14 16:06:00