×
A
A
A
Настройки

Заявление Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики

В результате политики этнической чистки, проведенной Арменией, оккупировавшей Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики и прилегающие к нему семь районов, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. 

В результате оккупации Армении являющиеся гражданами Азербайджанской Республики члены армянской общины Нагорного Карабаха наряду с другими конституционными правами были лишены и избирательного права. Армения неоднократно пыталась провести на этой территории фальшивые выборы. Основу проведения выборов на азербайджанских территориях составляют Конституция и Избирательный кодекс Азербайджана, поэтому такие «выборы» нелегитимны и не признаются мировой общественностью.
В результате военной агрессии Армении территория 7-и из 125 избирательных округов на территории страны находится под полной, а территория 3 избирательных округов – под частичной оккупацией. Наряду с этим, на территории других 4 избирательных округов есть участки вынужденных переселенцев. Для того, чтобы насильно изгнанные с родных земель вынужденные переселенцы Азербайджана могли воспользоваться своими конституционными правами на предстоящих выборах в Милли Меджлис Азербайджанской Республики 9 февраля 2020 года созданы 523 избирательных участка, которые, как и другие избирательные участки, действующие на территории республики, приведены в полную готовность ко дню выборов. Несмотря на то, что размещение вынужденных переселенцев во всех регионах республики затрудняет организацию их голосования, благодаря большому труду и напряженной работе были созданы широкие возможности и всесторонние условия для полного обеспечения права на голосование наших граждан из этой категории.
Отметив, что на проведенных до сих пор в нашей стране выборах и референдумах были обеспечены избирательные права граждан Азербайджана, изгнанных из родных очагов в результате армянской агрессии, и что между гражданами не делается никакой разницы в связи с их национальной принадлежностью, Центральная избирательная комиссия Азербайджанской Республики заявляет, что граждане Азербайджана армянского происхождения Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, как и другие наши граждане, могут свободно и независимо воспользоваться правом участия в выборах и Азербайджанская Республика готова предпринять для этого все шаги в соответствии с законодательством.

город Баку, 5 февраля 2020 года.