«Карачонь» — самая темная в году ночь
Будапешт, 23 декабря, АЗЕРТАДЖ
Каждый год, начиная с полудня 21 декабря и до рассвета 22 декабря, в Венгрии по старой, еще дохристианской традиции отмечают день зимнего солнцеворота «Карачонь». Как сообщает АЗЕРТАДЖ, нынешний год также не стал исключением.
Уже после принятия венграми христианства этому древнему языческому празднику придали монофизитское значение, приурочив его к Рождеству. Изначально же Карачонь к христианству не имел никакого отношения, его праздновали задолго до того, как первый король венгров Иштван крестил страну. И лишь хронологическое совпадение (католическое Рождество приходится почти на тот день в календаре, когда ночь длится дольше всего) искусственно связало Карачонь и Рождество.
История Карачони восходит к древним туранским обрядам. Его отмечали еще гунны, от которых произошло название страны Венгрии (Хунгария).
Этимология слова Карачонь имеет тюркское происхождение. Зимнее солнцестояние знаменует собой самую длинную (а потому и темную) ночь. «Кара тун» — это и есть черная ночь.
В эту ночь зажигают костры, греют землю и ждут дня, после которого начинается новый отсчет — вплоть до весеннего солнцестояния Новруза.
Карачонь отмечают также болгары, предки которых также были тюрками, жившими на Волге. От них, уже прибывших на Балканы и смешавшихся с местными славянами, слово это и традиции передались также другим славянским народам.
В Венгрии свято чтят традиции. И неслучайно в этом году тысячи венгров вышли ночью на улицу, чтобы, как и их далекие предки, зажечь костры и осветить самую тёмную в году ночь — «кара тун».
Парвана Гараева
собкор АЗЕРТАДЖ
Будапешт
Ученый обнаружил сокровище на 500 тыс.евро в мертвом кашалоте
Белоруска собрала дома 3,5 тысячи кукол
101-летний мужчина раскрыл два секрета долголетия — дело не в питании
В США родились представители самого исчезающего вида больших кошек на Земле