AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

За 5 лет Ракитич пропустил всего 3 игры из-за травм и сыграл в 93% возможных матчах

Баку, 18 октября, АЗЕРТАДЖ
Полузащитник «Барселоны» Иван Ракитич показал невероятный процент вовлеченности в матчи каталонцев.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Евроспорт.ру, так хорват идет пятым в списке лидеров клуба по количеству матчей за «Барсу» – у Ивана 274 игры в основе. При этом из 310 возможных встреч Иван не попал в заявку только 20 раз. И всего трижды не сыграл из-за травм. То есть процент вовлеченности Ракитича в игру каталонцев составил 93,5%.
При этом Иван сыграл в 10 финалах, из которых выиграл девять.
В нынешнем сезоне хавбек потерял место в основном составе, поэтому в борьбу за хорватского хавбека включились «Интер» и «Милан». Клуб под руководством Антонио Конте проявляет наиболее активный интерес к хорвату и готов приобрести его в зимнее трансферное окно.
В нынешнем сезоне Ракитич провел за «Барселону» пять матчей в чемпионате Испании и не отличился результативными действиями.
Хорватский футболист, полузащитник клуба «Барселона» и национальной сборной Хорватии.
Воспитанник футбольной академии клуба «Базель», в составе первой команды дебютировал в 2005 году. Проведя два сезона в основе швейцарского клуба, летом 2007 года перешёл в немецкий «Шальке-04», за который отыграл 97 матчей и забил 12 голов. В зимнее трансферное окно сезона 2010/11 перешёл в испанскую «Севилью», вместе с которой выиграл свой первый европейский трофей — Лигу Европы. За 3,5 года в команде Ракитич сыграл 117 матчей и забил 27 мячей, став капитаном и лидером клуба. В июне 2014 года стал игроком «Барселоны», подписав с каталонским клубом пятилетний контракт.
Начинал заниматься футболом в клубе «Мёлин-Рибург». В 2002 году 14-летний Ракитич попал в футбольную школу «Базеля». Через три года был заявлен за основную команду, и 29 августа 2005 года дебютировал за клуб в матче Кубка УЕФА против боснийской команды «Широки Бриег» (1:0).
В сезоне 2006/07 стал игроком основного состава и в 33 матчах забил 11 голов, став вторым бомбардиром команды после Младена Петрича. По итогам этого сезона был назван лучшим молодым игроком чемпионата Швейцарии.
22 июня 2007 года Ракитич заключил четырёхлетний контракт с «Шальке 04». Сумма трансфера составила 5 млн евро. Главный тренер Мирко Сломка взял Ракитича в качестве замены бразильцу Линкольну, перешедшему в «Галатасарай». Дебют в Бундеслиге состоялся 10 августа в матче со «Штутгартом» (2:2), в котором Ракитич, выйдя на замену на 70-й минуте встречи, забил гол уже спустя 5 минут. Второй свой гол забил в ворота мюнхенской «Баварии» (1:1). В Лиге чемпионов помог клубу впервые в истории выйти в четвертьфинал.
28 января 2011 года Ракитич подписал контракт с испанским клубом «Севилья» на 4,5 года, сумма трансфера составила 2,5 млн евро. 6 февраля дебютировал за «Севилью» в матче Примеры против «Малаги», в котором вышел на поле с первых минут. В следующей игре против «Расинга» забил автогол, в следующей игре против «Эркулеса», забив свой первый мяч за «Севилью». Из-за перелома стопы Ракитичу пришлось пропустить последние четыре игры в испанском чемпионате. В первом сезоне за клуб отыграл 13 матчей и забил 5 голов, оставаясь игроком стартового состава.
В сезоне 2011/2012 Ракитич продолжал быть важнейшим игроком клуба. В ходе сезона он был использован в качестве главного разрушителя (полузащитника оборонительного плана). К концу сезона Ракитич провёл 39 матчей, забил один гол в Кубке Испании и сделал шесть голевых передач.
Ракитич начал сезон 2012/2013 с голевой передачи в матче 1-го тура Примеры против «Хетафе». 12 сентября сделал ещё одну голевую передачу и помог одержать победу над мадридским «Реалом». Он забил свой первый гол в сезоне в 5-ом туре чемпионата Испании против «Депортиво». Также забил два гола в стартовые 20 минут севильского дерби против «Бетиса». Статистика показывает, что Ракитичем создано 100 моментов для взятия ворот и поэтому по показателю хорват занимает четвёртое место в Европе.
Перед началом сезона 2013/2014 главный тренер «Севильи» Унаи Эмери сделал Ракитича капитаном команды. Он забил два гола в матче против «Реал Мадрида» на «Сантьяго Бернабеу» (конечный счёт 7:3, особенно красивым получился второй гол хорвата). В январе получил награду лучшего игрока месяца чемпионата Испании. В еврокубках Ракитич помог добраться «бело-красным» до финала Лиги Европы, в котором команда одержала победу в серии послематчевых пенальти против «Бенфики». А Ракитича УЕФА признала лучшим игроком матча. По итогам сезона полузащитник был включён в символическую сборную чемпионата Испании и Лиги Европы УЕФА. Также Ракитич выиграл награду Fair Award Play и был номинирован на звание лучшего полузащитника Примеры, уступив в итоге Андресу Иньесте.
16 июня 2014 года Ракитич подписал пятилетний контракт с «Барселоной», которая заплатила за хавбека 18 млн евро с возможностью увеличения суммы на 3 млн евро при удачном выступлении за «сине-гранатовых». Полузащитник по ходу игрового сезона выбрал для себя номер 4, который достался ему от ушедшего Сеска Фабрегаса. Официальный дебют пришёлся на матч 1-го тура испанского чемпионата 24 августа против «Эльче». Первый гол Ракитич забил 21 сентября, поразив ворота «Леванте» из-за пределов штрафной площади. 18 марта 2015 года забил свой первый гол в Лиге чемпионов УЕФА, подарив «Барселоне» победу в 1/8 финала над «Манчестер Сити» (1:0). 6 июня забил первый гол в матче финала Лиги чемпионов против итальянского «Ювентуса». Матч завершился победой 3:1 в пользу «каталонцев», а Ракитич вместе с командой выиграл три трофея за сезон: национальный чемпионат, Кубок Испании и Лигу чемпионов. Второй год подряд хорват по итогам сезона попал в символическую сборную Примеры и еврокубка.
Несмотря на то, что Ракитич играл за юниорскую и молодёжную сборные Швейцарии, он принял решение откликнуться на приглашение главного тренера сборной Хорватии Славена Билича. Дебют Ракитича за национальную команду состоялся 8 сентября 2007 года в отборочном матче Евро-2008 против национальной команды Эстонии. Первый гол за сборную он забил во второй своей игре против сборной Андорры.

 

Спорт 2019-10-18 16:53:00