×
A
A
A
Настройки

В проходящем в Губе международном симпозиуме приняли участие около 50 ученых и исследователей из 5 стран

Губа, 13 сентября, АЗЕРТАДЖ

В начавшемся 13 сентября в Губинском мемориальном комплексе геноцида I Международном Губинском симпозиуме «Исторические места и памятники» приняли участие около 50 ученых и исследователей из 5 стран.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, двухдневный симпозиум проходит при организационной поддержке Государственной службы по защите, развитию, восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджана совместно с Губинским мемориальным комплексом геноцида, Общественным объединением содействия изучению культурного наследия «Мирас» и Грузинского института исследования кавказского наследия.
Вначале участники симпозиума возложили цветы к памятнику, возведенному в память жертв геноцида, почтили их память.
Затем участники мероприятия ознакомились в комплексе выставками книг по истории Азербайджана, в том числе Губы, изданных Общественным объединением содействия изучению культурного наследия «Мирас», а также губинских ковров и келагаи Государственного историко-культурного заповедника «Басгал».
I Международный Губинский симпозиум «Исторические места и памятники» продолжил работу в пленарном заседании.
Директор Губинского мемориального комплекса геноцида, доктор философии по истории Рахшанда Байрамова сказала, что основная цель проведения симпозиума заключается в налаживании контактов между учеными и исследователями, изучающими в различных странах мира историко-культурное наследие, архитектурные и исторические памятники, древние города и образ жизни людей, оказание общественной поддержки развитию науки и культуры в регионах.
Главной причиной проведения мероприятия в Губинском мемориальном комплексе геноцида является то, что это место является единственным идеологическим центром, отражающим армянский вандализм в тюркско-мусульманском мире, здесь похоронены шехиды времен первой Республики – невинные жертвы геноцида 1918 года.
Было доведено до внимания, что 15 сентября 1918 года является одной из славных страниц истории Азербайджана. В этот день Баку был освобожден от армяно-большевистского захвата. Если первым грандиозным и историческим событием 1918 года было создание Азербайджанской Демократической Республики, то вторым – освобождение Баку. Этим событием был дан старт основному этапу государственного строительства в Азербайджане. Организация симпозиума накануне 101-й годовщины отмеченного исторического события преследует цель вспомнить об этом знаменательном дне.
На симпозиуме с докладами выступили заместитель главы Исполнительной власти Губинского района Саида Абасова, доктор исторических наук, профессор Солмаз Рустамова-Тохиди, известный исследователь Насими и хуруфизма, профессор Фатих Услуер.
На симпозиуме, который завершится 14 сентября, будут заслушаны доклады ученых из Азербайджана, Турции, Италии, Грузии и Омана.
В заключение мероприятия гости ознакомятся с достопримечательностями Губы.
Захоронение Губинского геноцида было обнаружено 1 апреля 2007 года при проведении земляных работ на территории. После этого сотрудники Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана провели на массовом захоронении широкие исследования. В результате исследований было определено, что захоронение связано с геноцидом, совершенным армянами против местного мирного населения в 1918 году.
Губинский мемориальный комплексе геноцида был построен согласно соответствующему Распоряжению Президента Ильхама Алиева. Созданный при поддержке Фонда Гейдара Алиева комплекс был открыт 18 сентября 2013 года. В комплексе есть изображения различных территорий города Губы в начале ХХ века, фотоснимки проведенных в то время благоустроительных работ, а также отражающих образ жизни населения. На специальной карте, отображенной на установленном здесь сенсорном мониторе, можно получить информацию на нескольких языках о геноциде, учиненном армянами в прошлом веке против нашего народа в различных регионах республики.
С момента открытия комплекс, отличающийся особым архитектурным стилем, принял тысячи посетителей из различных стран мира.

Регионы 2019-09-13 18:01:00