A
Настройки

Знакомство с представительницами Азербайджана на чемпионате мира: команда в групповых упражнениях

Баку, 13 сентября, АЗЕРТАДЖ

Перед 37-м чемпионатом мира по художественной гимнастике, сайт федерации знакомит любителей спорта с представительницами Азербайджана. Азербайджан на чемпионате мира в программе групповых упражнений представит команда, состоящая из Алии Пашаевой, Дарьи Сорокиной, Айшан Байрамовой, Зейнаб Гумметовой и Дианы Ахмедбейли.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Федерацию гимнастики Азербайджана, конечно, сейчас все мысли, силы и время азербайджанских граций занимает подготовка к чемпионату мира, однако спортсменки нашли время в своем плотном графике и рассказали о том, как проходят их тренировки, что для них значит художественная гимнастика, и как они пришли в этот вид спорта.
-Расскажите, как пришли в спорт и почему выбрали художественную гимнастику?
Алия Пашаева: Художественной гимнастикой начала заниматься с 2005 года. В спорт меня отдали родители, для того чтобы у меня была правильная и ровная осанка, красивая фигура. Многие родители отдают детей на гимнастику для здоровья, мои - никогда не думали о том, что я буду заниматься профессионально. Можно сказать, что я и сама выбрала этот вид спорта - впервые в жизни увидела художественную гимнастику по телевизору, мне настолько сильно понравилось выступление спортсменок, что сама захотела заниматься. Понравилась их красота, элементы, которые они выполняют с предметами - было очень интересно наблюдать за выступлениями.
Диана Ахмедбейли: Меня тоже отдали на гимнастику родители для общей физической подготовки. Мне тогда было пять лет. Вначале не очень понравилось, я немного позанималась и прекратила. Через какое-то время поняла, что снова хочу заниматься, и я вернулась.
Дарья Сорокина: В художественную гимнастику меня привела мама. В детстве была толстенькой, и тренеры не хотели меня брать. Занималась - бегала, кувыркалась, выполняла упражнения, и после того, как похудела, тренеры сказали, что из тебя выйдет гимнастка. Так я осталась в спорте и продолжила заниматься художественной гимнастикой.
Айшан Байрамова: Меня на занятия привели в семь лет. Мама очень любит спорт, она сама хотела стать гимнасткой, но ее родители в спорт не отдали. Тренироваться я начала вместе с сестрой, только она потом бросила, а мне так понравилось, что я продолжила.
Зейнаб Гумметова: Как и всех на гимнастику меня привели родители, на тот период мне было шесть лет. С раннего возраста была гибкая, и тренеры говорили, что из меня выйдет гимнастка. Мне и самой нравилось заниматься, так что решила остаться.
-Наверняка у каждой из вас были кумиры за выступлениями, которых вы наблюдали, и на кого хотели равняться?
Алия Пашаева: Не могу сказать, что у меня есть кумиры, но у некоторых гимнасток мне нравятся какие-то определенные черты. В ком-то я вижу целеустремленность, другая - внешне очень красивая. Например, мне очень нравились - Анна Ризатдинова, Дарья Кондакова, и с артистизмом - Алина Кабаева.
Зейнаб Гумметова: Я любила смотреть как выполняли композиции Анна Ризатдинова, Анна Бессонова и Алина Кабаева.
Диана Ахмедбейли: Люблю период гимнастики, когда был цикл подготовки на Олимпиаду 2012 года. Мне тогда очень нравились Дарья Кондакова, Дарья Дмитриева и Евгения Канаева, для меня они идеалы. Мне также нравились выступлении Анны Бессоновой и Анны Ризатдиновой.
Айшан Байрамова: У меня никогда не было кумира, в каждой гимнастке нравилась то, чем она выделялась: у одной, то как выполняет повороты, у другой - баланс, у третьей - артистизм. Когда была маленькая, то мне больше всех нравилась Алина Кабаева, потом уже Анна Ризатдинова, Дарья Дмитриева, Евгения Канаева и Яна Кудрявцева.
Дарья Сорокина: Мне раньше нравилась израильская гимнастка Нета Ривкин. Даже не могу назвать причину, но с интересом наблюдала за выступлениями этой спортсменки. На данный момент нравится Екатерина Селезнева.
-Конечно, гимнастика занимает большую часть вашего времени, но, наверное, у вас есть и какие-то другие увлечения, хобби?
Алия Пашаева: Признаюсь, что рассказываю об этом не так часто, не потому что стесняюсь, просто для меня это личное. Я иногда пишу стихи. Люблю познавать что-то духовное, читать об этом.
Зейнаб Гумметова: Я тоже иногда пишу стихи, а еще люблю изучать иностранные языки.
Диана Ахмедбейли: Раньше увлекалась музыкой, любила играть на гитаре и фортепиано. Сейчас у меня большая часть времени уходит на домашние дела, к тому же я изучаю английский язык.
Айшан Байрамова: Мне очень нравится смотреть сериалы. Еще много гуляю, общаюсь с друзьями. Люблю беседовать с друзьями и близкими.
Дарья Сорокина: Люблю слушать музыку и путешествовать.
-Расскажите, какое у вас образование, кто и где учился или учится?
Алия Пашаева: Я окончила Азербайджанскую государственную академию физической культуры и спорта. В планах продолжить обучение.
Зейнаб Гумметова: Я учусь на втором курсе Академии физической культуры и спорта.
Диана Ахмедбейли: А я заканчиваю обучение, сейчас на третьем курсе Академии.
Айшан Байрамова: Тоже перешла на третий курс.
Дарья Сорокина: Перешла в 11 класс – я самая маленькая у нас в команде.
-Конечно, для вас самое главное сейчас это чемпионат мира в Баку, расскажите, как проходит подготовка.
Алия Пашаева: Я, наверное, отвечу за всех. Если честно, сейчас у нас подготовка идет очень интенсивно, часто бывают контрольные тренировки, так как эта не совсем обычный чемпионат мира, здесь будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры-2020. И для нас это очень важно, поэтому мы усиленно готовимся к чемпионату. До соревнований осталось совсем мало времени.
-А что можете сказать о соперниках на чемпионате мира?
Алия Пашаева: В первую очередь мы сами себе соперники.
Диана Ахмедбейли: Команды, которые чисто выступят, получат высокие оценки. Поэтому мы должны работать больше, чтобы стабильно выступить.
-Как настраиваетесь перед выступлением, что помогает справиться с волнением?
Алия Пашаева: Чтобы не волноваться во время выступления, как минимум нужно на тренировке работать стабильно. Перед выступлением бывает волнение, но ты должен осознавать, что сто раз выполнял программу стабильно на тренировках, и поэтому на соревновании больше вероятности все сделать, чем не сделать. И эта мысль успокаивает.
Айшан Байрамова: Перед выступлением собираемся, друг друга поддерживаем, стимулируем. И, конечно, нас настраивает наш тренер.
-Что по-вашему самое важное в команде?
Алия Пашаева: Сплоченность, быть одной командой – это самое важное. Один за всех и все за одного. Если хотя бы одна из нас будет не за всех, а за себя, то уже выступление не получается, это сразу ощущается.

Спорт 2019-09-13 13:03:00