AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

Состоялась традиционная республиканская конференция работников образования

Баку, 11 сентября, АЗЕРТАДЖ

11 сентября состоялась традиционная республиканская конференция работников образования. На конференции обсуждались итоги минувшего учебного года, до внимания местных органов управления образованием, педагогических коллективов общеобразовательных школ и связанной с образованием общественности были доведены приоритетные направления 2019-2020 учебного года, предстоящие задачи.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, конференция началась исполнением государственного гимна Азербайджанской Республики.
На мероприятии был показан подготовленный телеканалом «Тэхсил» видеоролик, связанный с 2018-2019 учебным годом.
Выступая на конференции с отчетным докладом, министр образования Джейхун Байрамов отметил, что в государственной политике особое внимание уделяется модернизации материально-технической базы системы образования и созданию новых условий. С этой целью Президент Ильхам Алиев подписал многочисленные программы и распоряжения. В 2019 году осуществляются строительство и капитальный ремонт 84 новых учебных заведений, в том числе 50 - модульного типа. 43 из этих учебных заведений будут сданы до 15 сентября. В остальных 41 школе работы завершатся до конца года. Говоря о работе, проводимой в области модернизации и обновления материально-технической базы системы образования, следует также отметить особые заслуги Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой. По линии Фонда Гейдара Алиева ведутся строительство 14 новых школ и капитальный ремонт 8 школ. Одновременно в соответствии с государственной программой в течение нынешнего года ремонтные работы были проделаны в 257 школах. В целом, в 2003-2018 годах в стране было построено или капитально отремонтировано более 3200 новых школ. В итоге значительно улучшились условия обучения азербайджанских школьников.
Министр отметил, что следует уделить внимание и реформам в области образования, связанным с заработной платой. Проведено диагностическое оценивание учителей. В итоге учебная нагрузка более 150 тысяч учителей увеличилась в 1,5, а их заработная плата – в среднем в 2 раза. Повышение зарплат в области образования носит системный и устойчивый характер. Распоряжением, вступившим в силу 1 сентября, среднемесячная заработная плата учителей превысила 600 манатов. После этого повышения заработная плата более 5 тысяч учителей, работающих в системе общего образования, превысила 1000 манатов.
Джейхун Байрамов подчеркнул, что в последние годы в системе образования в нашей стране наблюдается позитивная динамика, достигнут ряд успехов. Коснувшись значения дошкольного образования, министр также рассказал о реализуемом при финансовой поддержке ЮНИСЕФ и Европейского Союза проекте привлечения детей в возрасте 3-5 лет к дошкольному образованию общинного типа. Он сказал, что в очередном учебном году планируется повысить количество дошкольных групп общинного типа до 300, а число детей – до 6000.
Министр образования также рассказал о работе, направленной на повышение авторитета учителя, профессионального уровня учителей, привлечение талантливых людей к профессии учителей. Он подчеркнул, что все принятые меры сформировали в обществе веру в объективность приема на работу, число лиц, участвовавших в 2019 году в конкурсе, значительно увеличилось по сравнению с предыдущими годами, обратившихся было более 55 тысяч. В целом в последние 5 лет педагогический состав школ качественно улучшился, на работу были приняты более 20 тысяч молодых учителей.

Министр отметил, что 25 процентов абитуриентов, набравших в этом году более 500 баллов, выбрали специальность педагога. А это позволяет давать позитивные прогнозы о конкурентности профессии учителя, качестве образования.
Говоря о мерах в области работы с талантливыми детьми, Джейхун Байрамов сказал, что азербайджанские школьники за последние пять лет завоевали на международных олимпиадах и состязаниях знаний в общей сложности 146 медалей, в том числе 4 золотые, 34 серебряные и 108 бронзовых. В нынешнем учебном году расширена сфера охвата профильного обучения на уровне полного среднего образования, в 2140 классах к обучению с профильным уклоном привлечены 47 тысяч 930 учащихся. В прошлом году в ряде городов и районов нашей страны созданы 60 лицейских классов. В нынешнем году работа в этом направлении будет продолжена, количество классов увеличится. В городе Гянджа и Губинском районе будут созданы классы Республиканского лицея с углубленным изучением физики, математики и информатики при Министерстве образования, а в городах Ширван и Шеки – классы Республиканского лицея с химико-биологическим уклоном при министерстве. Главная цель в создании классов заключается в выявлении потенциальных возможностей талантливых детей и подростков в регионах, их развитии и создании необходимых условий для получения ими эффективного образования. Предусмотрено, что эти классы будут выполнять и функции центра подготовки к международным олимпиадам.
Проинформировав о расширении возможностей использования ИКТ в обучении, проекте «Цифровые способности», Джейхун Байрамов отметил, что в следующем учебном году он охватит более 100 школ и 90 тысяч учащихся. В очередном учебном году впервые будет дан старт преподаванию в школах STEAM (интегрированное обучение естественным наукам, технологиям, инженерии, искусству и математике), которое охватит свыше 6000 учащихся.
Для упрощения интеграции выпускников школ в рынок труда со следующего учебного года в X-XI классах общеобразовательных школ планируется начало деятельности классов с профессиональным уклоном. Первоначально в 20 общеобразовательных учреждениях в различных регионах будут созданы мастерские и опытные участки, необходимые для обучения навыкам в области общественного питания, сельскохозяйственной, строительной и бытовой техники.
Одной из наиболее крупных задач, стоящих перед системой образования, является доступность для всех граждан качественного и конкурентоспособного образования, а также формирование в наших юношах и девушках уважения к истинным ценностям. Министр призвал работников образования к наращиванию усилий в этой сфере.
В заключение выступления министр Джейхун Байрамов поздравил работников образования с началом нового учебного года, пожелал им успехов в работе.
Выступившие на конференции ректор Азербайджанского государственного педагогического университета Джафар Джафаров, заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по науке и образованию Бахтияр Алиев, член Общественного совета при Министерстве образования, эксперт в области образования Шахлар Аскеров, директор лицея имени академика Зарифы Алиевой при Министерстве образования Мехрибан Велиева говорили об успешно проводимой в нашей стране политике в сфере образования, завоеванных достижениях и приоритетах в новом учебном году.
Затем выступили молодая учительница полной средней школы поселка Тахтакерпю Лачинского района Шабнам Угурлу и выбравшая профессию учителя студентка Фидан Ахмедова, набравшая высокий балл на приемных экзаменах в высшие учебные заведения этого года.
Конференция продолжила работу в панельных сессиях, на которых состоялись обсуждения по темам «Содержание образования, национальные и международные исследования в области оценивания», «Новая модель выпускных экзаменов в оценивании: анализ первичных результатов», «Цифровые системы и эффективное управление», «Организация работы с талантливыми детьми», «STEAM как составная часть национального куррикулума», «Применение профессионального уклона в общеобразовательных школах».
Напомним, что со 2 по 6 сентября в различных городах и районах республики были проведены конференции работников образования. На них были обстоятельно обсуждены итоги прошлого и приоритетные направления нового учебного года, даны рекомендации и поручения в связи с поставленными задачами.