AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

10 нападающих АПЛ, для которых возраст не был помехой

Баку, 12 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ
В прошлом году «Ньюкасл Юнайтед» объявил об аренде Саломона Рондона. Новость эта особо фанатов не порадовала, ведь речь о нападающем, который даже в роли лидера «Вест Брома» особо не забивал.
В новом клубе 29-летний венесуэлец показал себя с лучшей стороны: он закончил сезон с 11 голами и семью результативными передачами.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, когда Рафа Бенитес решился его пригласить, к нему обратились косые взгляды руководства, а в частности Майка Эшли, который не спешил тратиться на возрастного футболиста. Такое отношение к немолодым игрокам в АПЛ – не новинка, даже несмотря на то, что в своё время здесь поиграло немало выдающихся «старичков», среди которых были такие звёзды, как Хенрик Ларссон и Джордж Веа.
Грациано Пелле («Саутгемптон») - Восьмимиллионное подписание из «Фейенорда», Грациано Пелле провёл на юге Англии два сезона с 2014 по 2016 годы. За это время он забил 23 гола в 68 матчах. Он отметился дублем в ворота «Ньюкасла» и «Сандерленда». Был ли он выдающимся исполнителем? Едва ли, но его выступления сделали его основным в сборной Италии, что тоже стоит немалого.
В обоих его сезонах Пелле стал лучшим бомбардиром команды. Он также последний «святоша», который записал на свой счёт два гола за один матч АПЛ. Стоило ли его покупать? С финансовой точки зрения – безусловно. Показав отличную игру, итальянец в итоге перешёл в китайский «Шаньдун Лунэн» за 12 млн. фунтов, что позволило «Саутгемптону» заработать, в то время как сам Пелле стал пятым самым высокооплачиваемым футболистом в мире.
Паоло Ди Канио («Вест Хэм Юнайтед») - Паоло Ди Канио обошёлся «молотобойцам» в 1,5 млн. фунтов – совсем не много. Кажется, никто не рисковал, но это не так: итальянец был известен взрывным темпераментом, и не так давно получил 11-матчевый запрет за толчок рефери. В 1999 он перешёл в стан «Вест Хэма» в 31-летнем возрасте, и почти сразу стал любимцем трибун. В дебютный сезон он был назван Игроком года, а его гол «Уимблдону» в марте 2000 года до сих пор считается одним из величайших в истории лиги.
Паоло Ди Канио провёл в лондонском клубе четыре года, забив 47 голов за 118 матчей. Увы, даже он не смог спасти команду от вылета в 2003 году. Впоследствии он перейдёт в «Чарльтон», но именно фанаты «Вест Хэма» продолжают считать его «своим».
Тони Йебоа («Лидс Юнайтед») - Тони Йебоа присоединился к «Лидсу» в январе 1995 за 3,4 млн. фунтов. В предыдущие два сезона он стал лучшим бомбардиром Бундеслиги в составе франкфуртского «Айнтрахта». Когда он появился в Англии, многие вообще ничего не знали о ганце, который проведёт в Англии два года, за которые запомнится англичанам навсегда.
Во втором своём сезоне он забил два потрясающих гола, которые до сих пор вспоминают поклонники АПЛ. Тогда же он был назван Игроком года в «Лидсе». К сожалению, долго пробыть в команде он не смог – помешали травмы и новый тренер. Но за два с половиной года Йебоа впечатлял: 32 гола за 66 матчей, потрясающие по красоте банки – есть что вспомнить.
Фернандо Льоренте («Тоттенхэм») - Фернандо Льоренте – спорное включение. За 36 матчей испанец забил всего два гола – это ещё хуже, чем Хоселу в «Ньюкасле»! Но в ЛЧ 34-летний нападающий оказался незаменим: он забил «Боруссии» и «Манчестер Сити». Когда команда уступала «Аяксу» с общим счётом 3:0, Льоренте вышел на замену и вдохновил одноклубников на невероятный камбэк. Стоил ли он 14 млн. фунтов? Вполне вероятно. Статистика этого не показывает, но влияние Льоренте в важные моменты нельзя переоценить.
Юрген Клинсман («Тоттенхэм») - 30-летняя легенда немецкого футбола Юрген Клинсман продержался на «Уайт Харт Лейт» всего год, но что за год! Перейдя в Лондон за 2 млн. фунтов, Клинсман забил 30 голов во всех соревнованиях и 20 только в АПЛ. Он стал первым легионером, который был назван игроком сезона в Англии, и занял второе место в битве за «Золотой мяч». В конце концов он ушёл в «Баварию», где надеялся поиграть в ЛЧ. В 1997 он вернулся в Лондон, где забил ещё девять и спас «шпоры» от вылета.
Питер Крауч («Сток Сити») - Легко забыть о том, что уже в 2011 году Краучу стукнул тридцатник. Тогда он только перешёл в «Сток» за рекордную сумму в 10 млн. фунтов. В первый сезон он отметился 14 голами и стал лучшим игроком клуба. Сейчас Краучиньо – рекордный бомбардир «гончаров» с 45 голами. Более того: никто за них не сыграл столько в АПЛ, сколько он – 202 матча. В команде он провёл семь с лишним лет, но уходил он не героем, а изгоем, превратившись в игрока замены.
31 августа 2011 года «Сток Сити» объявил о подписании Крауча за рекордную для клуба сумму — £10 миллионов. На пресс-конференции после подписания Питер признался, что на его решение о переходе повлиял бывший партнёр по «Тоттенхэму» Джонатан Вудгейт. Крауч дебютировал за «Сток» 10 сентября 2011 года в победном матче против своего бывшего клуба «Ливерпуля». Он забил свой первый гол за «гончаров» в матче против «Манчестер Юнайтед» и добыл для «Сити» ничью. Так «Сток» стал 6-м клубом Английской Премьер-лиги, в котором Питер Крауч отличился хотя бы одним голом. Он забил свой второй гол в следующем матче с «Бешикташем» в Лиге Европы УЕФА. Крауч продолжал забивать и отличился в матчах против «Арсенала», «Маккаби Тель-Авив», «Блэкберна» и «Вулверхэмптон Уондерерс», однако он пропустил рождественские матчи из-за вирусной инфекции.
2 января 2012 года в матче против «Блэкберна» Крауч забил два гола и принёс «Стоку» победу. Второй гол стал сотым голом Питера в Английской Премьер-лиге. 24 марта 2012 форвард забил зрелищный гол в ворота «Манчестер Сити» мощным дальним ударом с лёта и принёс «гончарам» ничью. После матча Крауч заявил, что это был лучший гол в его карьере. Тренер «Сток Сити» Тони Пьюлис заявил, что Крауч заслуживает вызова в сборную Англии на Евро-2012. По итогам сезона Питеру была присуждена награда «Лучший игрок клуба», а также «Лучший гол сезона».
Джермейн Дефо («Сандерленд») - В последние годы стало принято хвалить Дефо, который вновь и вновь доказывал, что возраст таланту не помеха. Вернувшись из «Торонто», он забил гол в дерби и позволил «Сандерленду» сохранить прописку в АПЛ. 15 голов за 37 матчей – это не то, чего ожидали от ветерана. В сезоне 2016/17 он повторил это достижение, благодаря чему его вызвали в сборную Англии. Увы, вновь спасти «чёрных котов» он не сумел. Сейчас 36-летний нападающий продолжает радовать поклонников футбола своей игрой.
В феврале 2004 году Дефо перешёл в «Тоттенхэм Хотспур». Сумма трансфера составила 6 миллионов фунтов (+ 1 миллион бонусами). И. о. главного тренера «шпор» Дэвид Плит говорил: «Я не могу вспомнить английского нападающего, который в его возрасте столького добился за такое короткое время. Его рекорд в 21 год — что-то весьма необыкновенное. Надеюсь, у него будет прекрасная карьера в „Тоттенхэме“». В своём дебютном матче против «Портсмута» забил гол, благодаря которому команда одержала победу — 4:3. В первом полноценном сезоне за клуб Дефо в 36 матчах Премьер-лиги забил 13 голов, включая хет-трик в ворота «Саутгемптона» в декабре 2004 года, и 9 голов в восьми матчах Кубка Англии и Кубка Лиги, а также получил премию «Игрок года» в составе «Тоттенхэма» за 2004 календарный год по версии болельщиков. Несмотря на слухи вокруг нападающего, связывающие его с другими клубами, в апреле 2005 года Дефо заключил с клубом новый контракт сроком на 4,5 года.
Следующий сезон был не богатым на голы для Дефо, и наставник Мартин Йол использовал его в ротации с Робби Кином и Мидо, благодаря которой обеспечивалась конкуренция за стартовый состав. В октябре 2006 года в матче против бывшего клуба, «Вест Хэма», Джермейн укусил Хавьера Маскерано после грубого фола на себе, чем спровоцировал потасовку между игроками. Футбольная ассоциация Англии не стал принимать меры по отношении к Дефо, поскольку это уже сделал арбитр матча Стив Беннетт, показав игроку жёлтую карточку.
Во время Boxing Day-2006 забил свой 50-й гол за «шпор», оформив дубль в ворота «Астон Виллы». В мае 2007 года забил «Чарльтону», тем самым отправив родной клуб в Чемпиошнип. Во время летнего трансферного окна 2007 года появились новые слухи о будущем Дефо в клубе: причиной этому стало прибытия Даррена Бента. Однако приезд нападающего не смутил Джермейна, и он продолжал бороться за место в составе. 28 октября вышел на замену в матче в матче Кубка УЕФА против «Анортосиса» и оформил дубль — тем самым, забил свои первые 2 гола в сезоне. 28 ноября в матче против «Вест Хэма» не забил пенальти в добавленное арбитром время — матч завершился ничьей, 1:1.
Робин Ван Перси («Манчестер Юнайтед») - Ван Перси, стоивший «МЮ» 24 млн. фунтов, является самым дорогостоящим игроком в списке. В Манчестер он приехал на пике своей формы, и на уме у него было одно – выиграть хоть что-нибудь. О трансфере не пожалел никто: голландец забил 26 голов и выиграл вторую «Золотую бутсу» в своей карьере. Удалось и взять чемпионство, наконец.
Последующие два сезона такими успехами не увенчались, но «Олд Траффорд» его никогда не забудет – без него, возможно, двадцатый чемпионский титул был бы недостижим. Ван Перси помог красиво попрощаться с сэром Алексом Фергюсоном, и только в этом году сам он решил повесить бутсы на гвоздь.
Ван Перси в возрасте 14 лет присоединился к нидерландскому клубу «Эксельсиор» из Роттердама, но вскоре покинул его из-за конфликта с тренерским штабом, после чего перешёл в «Фейеноорд». Он быстро влился в первую команду и дебютировал за неё в возрасте 17 лет. В конце сезона 2001/02 он был признан лучшим молодым игроком чемпионата Нидерландов.
Перед стартом следующего сезона ван Перси подписал свой первый профессиональный контракт, рассчитанный на 3,5 года. Из-за конфликта с тогдашним тренером «Фейеноорда» Бертом ван Марвейком, ван Перси был переведён в резервную команду. В сезоне 2003/04, во время матча между резервными составами «Фейеноорда» и «Аякса», он вместе с несколькими одноклубниками подвергся нападению со стороны хулиганов, выскочивших на поле. Именно этот матч убедил скаута «Арсенала» Стива Роули в том, что ван Перси обладает стальным характером. «Канониры» уже год следили за Робином, однако его сложные отношения с тренерским составом вызывали у них опасения. Но хладнокровие, которое проявил ван Перси, когда ему приходилось выполнять угловые удары, находясь под давлением фанатов «Аякса» (на трибунах жгли файеры и взрывали петарды, на поле летели бутылки), убедило Роули, что проблемы Робина с тренером вызваны не его инфантильностью, а просто имеет место недопонимание с обеих сторон. Уже на этот вечер была назначена встреча ван Перси и представителей «ПСВ», поэтому «Арсенал» должен был действовать быстро. Сразу после окончания сезона Робин ван Перси присоединился к «канонирам», компенсация составила всего 2,75 млн фунтов стерлингов.
Тедди Шерингем («Манчестер Юнайтед») - Триумфальная команда обладателей требла «МЮ» запомнилась прежде всего атакующим дуэтом Энди Коула и Дуайта Йорка – ну и чудо-джокером Уле-Гуннаром Сульшером, конечно. Но нельзя забывать другого автора важнейшего гола в истории английского футбола. Именно Тедди вышел на замену для того, чтобы забить первый из двух мячей в ворота «Ньюкасла» в финале Кубка Англии. Именно он вскоре после этого сравнял счёт, а затем и помог сотворить гол в финале ЛЧ. Да, играл он не всегда, но не будь тех мячей, или 15 голов в АПЛ, то трофейный кабинет «красных дьяволов» был бы не таким внушительным. Нельзя забывать и о том, что Шерингем сам насобирал наград: он лучший футболист Англии 2001 года по версии спортивных журналистов и по версии игроков. В 2009 он был включён в зал славы английского футбола.
Выступал на протяжении своей почти 26-летней профессиональной карьеры за клубы «Миллуолл», «Олдершот», «Юргорден», «Ноттингем Форест», «Тоттенхэм Хотспур», «Манчестер Юнайтед», «Портсмут», «Вест Хэм Юнайтед» и «Колчестер Юнайтед».
Завершил свою игровую карьеру по окончании сезона 2007/08 в клубе «Колчестер Юнайтед» (который занял последнее место в Чемпионате Футбольной лиги, втором по силе дивизионе Англии) в возрасте 42 лет. В возрасте 43 лет начал профессионально заниматься покером.
В 2014 году по приглашению Сэма Аллардайса вошёл в тренерский штаб «Вест Хэм Юнайтед» на должность тренера.
В мае 2015 году стал главным тренером клуба «Стивенэйдж», а в ноябре он зарегистрировал себя в качестве игрока в возрасте 49 лет.
15 июля 2017 года Шерингем возглавил клуб «Атлетико» из Калькутты. 26 января 2018 года он был уволен за неудовлетворительные результаты команды.
Питер Бирдсли («Ньюкасл Юнайтед») - Напомните Майку Эшли, как сильно может поднять команду один возрастной игрок. Когда 32-летний Питер Бирдсли прибыл в распоряжение клуба, он уже исчез из сборной Англии. Говорили, он уже не тот. При этом обошёлся он в полтора миллиона фунтов – существенные деньги на то время. Но Кевин Киган знал, что делает, и парочка Энди Коул-Бирдсли сумела наколотить 55 на двоих – рекорд, который стоит по сей день. С Бирдсли в качестве капитана «сороки» едва не выиграли титул в 1996 голу. Отметившись 56 голами за 157 игр, Бирдсли был продан в «Болтон» за 450 тыс. фунтов.

Спорт 2019-07-12 18:39:00