AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

Необычные мамонтовые ослы появятся в Московском зоопарке

Баку, 12 июля, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Две самки редких мамонтовых ослов поселятся в Московском зоопарке, их привезут из зоопарка Вышкова (Чехия), сообщил зоосад на своей странице в социальной сети Facebook.
Мамонтовые ослы или ослы пуату появятся в коллекции зоопарка впервые за всю его историю. Приезд этих удивительных копытных в Москву запланирован на осень, передает АЗЕРТАДЖ.
Пуату являются одной из самых редких и малоизвестных пород ослов. Спутать их с кем-то другим просто невозможно: эти копытные обладают яркой внешностью, отличительная особенность которой - длинная шоколадная или черная шерсть, свисающая до самой земли.
По словам генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, в коллекциях современных зоопарков мамонтовые ослы встречаются не слишком часто. Однако неизменно пользуются популярностью у посетителей благодаря своей запоминающейся внешности, активности и дружелюбному отношению к человеку. «Мы очень рады, что эти необычные копытные пополнят коллекцию Московского зоопарка. Сейчас мы активно готовимся к приезду пуату, обустраиваем для них вольер и надеемся, что уже скоро наши гости смогут наблюдать за ними и знакомиться с особенностями их поведения”.
Предположительно, ослы пуату были выведены еще в Римской империи. Изначально их использовали как тягловую силу - из-за выносливости и способности перевозить значительные грузы. Пуату считаются самыми крупными среди ослов. Отсюда и их второе название - мамонтовые ослы. В среднем высота взрослого самца пуату достигает 150 см в холке, а самки - 135-140 см.
Особой популярностью этот вид пользовался в средние века во Франции. Тогда владеть пуату было большой роскошью, которую могли позволить себе исключительно представители знати. Однако с наступлением технической революции потребность в разведении этих животных отпала, и к середине XX века популяция оказалось в плачевном состоянии. Возродить ее удалось благодаря работе французских животноводов, в частности деятельности особой программы по сохранению пуату, которая была запущена в 1980 году. Сейчас основное поголовье этих удивительных ослов сосредоточено в Западной и Центральной Европе, также отдельные популяции есть в США, Великобритании и Австралии.

Мир 2019-07-12 17:00:00