AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

Полад Бюльбюльоглу: Я с гордостью ношу высокое звание народного артиста Туркменистана

Баку, 16 мая, АЗЕРТАДЖ

В своём выступлении на XIV Форуме творческой и научной интеллигенции стран СНГ председатель Правления Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества Полад Бюльбюльоглу продолжил тему молодёжной политики и образования.
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Агентство «Туркменистан сегодня», по этим вопросам высшими органами СНГ было принято 35 документов. Среди них, Соглашение о признании дипломов о высшем образовании, о повышении квалификации педагогических работников, о придании статуса базовых организаций государств СНГ 17 высшим учебным заведениям для повышения квалификации и переподготовки специалистов с учетом потребности рынков стран СНГ.
Полад Бюльбюльоглу особо отметил сферу культурного сотрудничества, назвав самые важные проекты и мероприятия, международные и национальные акции по этому направлению: музыкальные, театральные, а также кинофестивали, совместные выставки, конкурсы, мастерские для художников, семинары, конференции.
В целом, по словам руководителя Фонда, с 2007 по 2018 год МФГС содействовал осуществлению 735 многосторонних проектов, в которых приняли участие более 500 тысяч человек из всех стран СНГ, Балтии и Грузии. На 2019 год запланировано 84 проекта.
Полад Бюльбюльоглу поблагодарил всю команду МФГС, участников всех предыдущих и будущих проектов, организаторов нынешнего форума и всех кто отдает свои силы, знания, умения на созидание мирного гуманитарного пространства для наших стран.
В завершение как представитель Азербайджана, он сказал, что туркменский и азербайджанский народы объединяют общие корни. Мы принадлежим к единой семье древних огузов и говорим хотя на разных диалектах, но на одном языке. Помимо языковой культурной близости, есть близость ментальная, которая позволяет нам понимать друг друга и без слов. Поэтому так высок в наших странах интерес к музыкальному и поэтическому наследию друг друга, подчеркнул гость, который в 2017 году был удостоен высокого звания народного артиста Туркменистана.
Пользуясь возможностью, Полад Бюльбюльоглу выразил с трибуны форума огромную признательность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, а также всему туркменскому народу за оказанное доверие. «Я постараюсь оправдать ваше доверие, и до конца жизни с гордостью буду носить это высокое звание», - сказал руководитель МФГС.

Культура 2019-05-16 12:21:00