AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

Жизнь в городе повреждает мозг

Баку, 16 мая, АЗЕРТАДЖ

Ученым давно известно, что жизнь в городах может отрицательно влиять на наше психическое здоровье. Еще в 1930-х годах социологи из Чикаго обнаружили, что люди, родившиеся в кварталах с плотной застройкой, подвержены повышенному риску шизофрении. С тех пор связь между жизнью в густонаселенных городах и психическими расстройствами неоднократно подтверждалась, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Хайтек+.
Города удобны для жизни и обеспечивают лучший доступ к здравоохранению и образованию. Однако у них есть и «темная сторона», которая разрушает психику.
По некоторым оценкам, по сравнению с сельскими жителями горожане на 40 процентов чаще страдают от депрессии и на 20 процентов — от тревоги.
Несмотря на годы исследований, ученые пока не пришли к единому мнению, что делает горожан столь уязвимыми к психическим расстройствам, отмечает Popular Science. Среди возможных причин — социальные факторы, такие как одиночество и стресс от жизни в «человеческом муравейнике». Свою роль могут играть вредные выбросы и шумовое загрязнение.
Исследователи из Университета Британской Колумбии провели тщательный анализ работ, посвященных психическому здоровью горожан, и выявили основных «подозреваемых», связанных с повышенным риском депрессии и других проблем.
Данные указывают, что тяжелые металлы, некоторые химические вещества и высокий уровень шума способствуют развитию депрессии. Плохое качество воздуха также связано с тревогой, паранойей и слуховыми галлюцинациями.
Авторы подчеркивают, что психические расстройства всегда имеют сложные причины, в которые вовлечены наследственность и жизненный опыт. Поэтому жизнь в городе вовсе не обязательно приведет к депрессии, хотя и повысит ее вероятность.
Пока точно неизвестно, как именно неблагоприятные факторы среды подталкивают человека к развитию болезни. Возможно, загрязнение повреждает нейроны или меняет концентрацию нейромедиаторов, таких как серотонин. Кроме того, оно может провоцировать воспаление мозга.

Здравоохранение 2019-05-16 12:18:00