AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

Большая весенняя уборка: 8 ошибок, которые могут подорвать наше здоровье

Баку, 28 марта, АЗЕРТАДЖ

Большая уборка — это отлично, но только в том случае, если проводить ее правильно. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт «Домашний очаг» рассказывает о нескольких простых ошибках, которые могут не только свести на нет всю пользу, но и серьезно навредить нашему здоровью.
Неправильно вытирать пыль
Бытовая пыль — один из самых распространенных триггеров, вызывающих развитие аллергии и даже астмы. Более того, частицы пыли могут быть по-настоящему токсичными: мета-анализ исследований, проведенный специалистами из Университета Джорджа Вашингтона (США), подтвердил, что в обыкновенной домашней пыли могут содержаться частицы химических веществ, способных спровоцировать развитие нарушения гормонального баланса и даже рака. Чтобы максимально исключить воздействие пыли, нужно не только стирать ее регулярно (желательно через день), но и делать это правильно: сверху вниз, с самых высоких полок и до пола.
Использовать ароматизированные чистящие средства
Врачи рекомендуют выбирать чистящие средства без ароматизаторов и отдушек. Во многих случаях искусственные ароматы «прикрывают» довольно токсичные химические вещества, а также могут провоцировать развитие мигреней, приступов астмы, затрудненного дыхания, головокружения, судорог, тошноты, слезотечения и кожной сыпи.
Использовать слишком жесткие средства
Возможно, вы думаете, что чем «ядренее» ваше чистящее средство, тем лучше, но это не так. Слишком едкие и абразивные средства могут привести к ожогам кожи или глаз. Кроме того, даже вдыхание паров такого рода средств может быть ядовитым и серьезно повышает риск развития болезней легких.
Смешивать при уборке отбеливатель с аммиаком
Золотое правило безопасности при уборке: никогда не использовать одновременно отбеливающие и дезинфицирующие средства. В том случае, когда они смешиваются, могут образоваться пары хлорамина, которые очень токсичны. Отдавайте предпочтение кислородным, а не хлорным отбеливателям.
Не проветривать комнату во время уборки
Даже если вы выбираете максимально безопасные для здоровья чистящие средства, в воздухе все равно повышается концентрация опасных для здоровья паров. Чтобы этого избежать, во время уборки держите окна или форточки открытыми, чтобы воздух постоянно обновлялся. Кроме того, будет очень полезно обеспечить беспрепятственное проникновение солнечных лучей в помещение, так как ультрафиолет — сильное антибактериальное средство.
Использовать одни и те же губки и тряпки для разных поверхностей
Для кухонных поверхностей, для ванны, для стирания пыли и других работ важно использовать разные губки — в противном случае ваши чистящие приспособления могут стать настоящей фермой по выращиванию опасных бактерий.
Не соблюдать порядок уборки
С детства запомнили правило, что начинать стоит с самой тяжелой работы? Забудьте его! Уборку стоит начинать с самых чистых поверхностей, постепенно продвигаясь к самым загрязненным — в противном случае вы только будете переносить опасные бактерии с места на место.
Слишком торопиться
Даже самым сильным чистящим средствам необходимо время, чтобы как следует подействовать. Если вы только распыляете средство и сразу смываете его, никакой пользы и эффекта добиться не получится. Подождите хотя бы 10−15 минут, чтобы загрязнения по-настоящему растворились, а поверхность — продезинфицировалась.

Sağlamlıq klubu 2019-03-28 18:29:00