×
A
A
A
Настройки

Эксперты оспаривают достоверность официальных статданных по росту ВВП Китая

Баку, 19 марта, АЗЕРТАДЖ 

Замедление роста китайской экономики после 2008 года на практике было более значительным, чем это отражают данные официальной статистики.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Коммерсантъ», об этом утверждается в исследовании американского Brookings Institute.
Эксперты рассчитали, что в среднем темпы увеличения ВВП Китая были ниже официальных на 1,7-процентного пункта — искажение связано с неполной корректировкой Национального бюро статистики КНР завышенных данных, предоставляемых регионами.
Для оценки темпов роста экономики Нацбюро статистики КНР использует данные, собранные регионами,— однако руководители на местах заинтересованы в улучшении показателей по валовому продукту и инвестициям, так как от этого зависит их продвижение по карьерной лестнице, говорится в исследовании ученых из Университета Гонконга и Чикагского университета, опубликованном Brookings Institute (США). Они отмечают, что Нацбюро корректирует собранные результаты — и корректировка с середины 2000-х составила примерно 5 процентов ВВП. Но после 2008 года регионы стали завышать показатели активнее, тогда как степень корректировки осталась прежней.
Отметим, что на несовпадение официальных и фактических данных по экономике КНР ранее указывали многие эксперты — в частности, на недоучет объема долга в Китае указывал МВФ.
Экономисты Brookings Institute показывают, что сумма региональных показателей зачастую превышает оценки по стране в целом. Расхождения наблюдаются в объеме инвестиций и чистого экспорта, при этом цифры по потреблению почти не отличаются. По добавленной стоимости наибольший разрыв — в промышленном секторе. Чтобы получить более реалистичные оценки роста, авторы работы пересчитали объем номинального и реального ВВП, скорректировав объемы выпуска в производстве, строительстве, оптовой и розничной торговле с учетом уплаченного НДС (эти данные, по мнению экспертов, более надежны, к примеру, в 2015–2016 годах прирост сборов был отрицательным). Эти расчеты показали, что до финансового кризиса Нацбюро нивелировало раздувание показателей регионов, однако с 2008 по 2016 год фактический рост ВВП завышался в среднем на 1,7-процентного пункта в год.
Согласно расчетам, разрыв в объеме капвложений между регионами и конечной оценкой Нацбюро в 2015 году составил целых 38 процентов. С 2008 по 2016 год доля инвестиций, по расчетам исследователей, снизилась на 7 пунктов, с 39 до 35,6 процента, тогда как по официальным данным, наоборот,— выросла с 40 до 42,7 процента. Норма сбережений со времени кризиса также снизилась примерно на 10 п. п. (по данным Нацбюро — на 3 п. п.), что является дополнительным индикатором того, что теперь экономика растет в большей степени на потреблении, чем инвестициях и чистом экспорте, говорится в исследовании.
Напомним, что официальный прогноз роста, объявленный премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей, составляет 6–6,5 процента. Для поддержки роста власти объявили сокращение налогов, эквивалентное 2 процентам ВВП (2 трлн юаней). На 0,8 процента ВВП будет увеличено размещение инфраструктурных облигаций регионами. Помимо этого обещано умеренное снижение процентных ставок для небольших компаний и принят новый закон об иностранных инвестициях, выравнивающий условия для местных компаний и бизнесов с иностранным капиталом в большинстве отраслей. Впрочем, «суммарный объем стимулирования пока составляет лишь половину от того, что было потрачено в 2015–2016 годах, после биржевого обвала», фиксируют в Capital Economics.

Мир 2019-03-19 14:32:00