AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

В Минске по инициативе посольств 9 стран состоялось празднование Новруза

Минск, 20 марта, АЗЕРТАДЖ
По инициативе посольств Азербайджана, Турции, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, аккредитованных в Республике Беларусь в отеле "Марриот" был весело и радушно отмечен праздник Новруз.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в посольстве Азербайджана в Беларуси, после объявления главой оргкомитета, послом Узбекистана Насирджаном Юсуповым празднования открытым, с поздравительной речью выступил посол Азербайджана в Республике Беларусь Лятиф Гандилов.
Дипломат отметил, что наряду с народами, книгами, музыкой подвергнутыми репрессиям, долгое время был запрещен и праздник Новруз, безосновательно связанный с религией. Но азербайджанский народ, сохранивший свои сказки, дастаны, продолжал и в тяжелые годы тайно отмечать этот праздник и передавать из поколения в поколение память о нем. Вне всяких сомнений, празднование Новруза, сыграло большую роль в сохранении нашего национального самосознания. Посол также подчеркнул, что по инициативе первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой в 2009 году праздник Новруз был внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
На мероприятии также выступили первый заместитель председателя Исполнительного Комитета СНГ Виктор Гуминский, начальник управления по сотрудничеству со странами СНГ Министерства иностранных дел Республики Беларусь Виктор Денисенко и посол Казахстана в Республике Беларусь Ермухамет Ертизбаев.
На мероприятии выступили танцевальные и музыкальные коллективы стран, отмечающих праздник Новруз. Посольство Азербайджана в Республике Беларусь приняло активное участие в праздновании. Так, Азербайджанскую Республику представили танцевальные группы «Сары гялин» и «Легенды Кавказа». Профессиональные выступления этих танцевальных групп вызвали бурные аплодисменты и восторг участников.
Приготовленные женщинами-сотрудницами посольства Азербайджана блюда национальной кухни – плов, долма и шербет, а также стол изысканно подготовленный и украшенный хончой с такими азербайджанскими сладостями как пахлава, шекербура вызвали большой интерес и неподдельное восхищение гостей и участников празднования.
В фойе отеля "Марриот" были представлены национальные сувениры Азербайджана, а также других стран-участников празднования Новруза.
Эмиль Гусейнли
собкор АЗЕРТАДЖ
Минск

Социум 2019-03-20 11:25:00