×
A
A
A
Настройки

Режиссер Шамиль Алиев о себе и своем фильме

Баку, 18 марта, Салиха Алиева, АЗЕРТАДЖ

Режиссер-постановщик Шамиль Алиев – автор 10 фильмов, из которых 3 – художественные и 8 – документальные. Фильм «Степняк» («Cölcu»), снятый в 2012 году, принес режиссеру Шамилю Алиеву мировую славу. Этот фильм был представлен на более чем 40 международных кинофестивалях, признан лучшим в различных номинациях, творческий коллектив отмечен различными наградами и дипломами. Среди наград – For Fairytale Reality на DIDOR International Film Festival - 2012 (Таджикистан), For creative research на International Telekinoforuma Together - 2013 в Украине, «Лучший художественный фильм, «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «Лучшая женская роль» - на Uluslararası Van Gölü Film Festivalı - 2014 в Турции, «Лучший художественный фильм» на Rainbow Film Festival - 2014 в Великобритании, «Лучший режиссер» и Platinum Awards - на International Movie Awards -2014 в Индонезии, «Лучший режиссер» на Noida International Film Festival - 2015 в Индии, Golden World Awards на World Film Awards - 2015 в Индонезии, и т.д. И это еще далеко не полный список наград.
Фильм снят по заказу Министерства культуры Азербайджанской Республики на киностудии «Азербайджанфильм» им. Дж. Джаббарлы. Оператор-постановщик - Рафиг Гулиев, художники-постановщики - Рафиг Насиров и Ибрагим Халил Аминов, композитор - Рауф Алиев, продюсеры - Мушвиг Хатамов и Азер Гулиев.
В ролях снялись Бахруз Вагифоглу (молодой степняк), Видади Гасанов (пожилой степняк), Джавидан Мамедли (маленький степняк), а также Саломе Демуриа, Вюсал Мехралиев и другие.
Невероятный успех фильма азербайджанского режиссера отмечали и критики.
«Минимум слов, невероятной красоты степь, иконописные лица героев и значительные, надменные, мудрые «лица» верблюдов… Библейская история, снятая без затей, без какой-либо дистанции и кавычек в первой четверти XXI века. Хочется себя ущипнуть: неужели такое возможно?», - отмечала российский кинокритик Наталья Сиривля.
Успех своей картины Шамиль Алиев видит в слаженности команды. Об этом писал и голливудский эксперт - Э. Дж. Уикс (E. J. Wickes): «Фильмом месяца нами была выбрана картина азербайджанского кинорежиссера Шамиля Алиева «Степняк». Это погружение в особый мир и преподнесенная драма стали возможны благодаря великой режиссуре и профессиональной постановке, а так же строжайшей самоцензуре в совокупности с мастерски выполненными освещением, операторской работой и монтажом».
«Сюжетная линия фильма, длиной в 80 минут экранного времени, берет свое начало темной дождливой ночью, когда мальчик старается разбудить своего отца. В эту ночь любимой верблюдице пришло время родить.
Отец и сын живут в старой хижине, крыша которой покрыта камышом, а стены оштукатурены. Аутентичность дизайна хижины и загона спланирована и передана в высшей степени натурально и убедительно. Это скромный одинокий дом, отмеченный печатью отсутствия женской руки, но на фото, спрятанном в сундуке, изображена женщина, очевидно, мать мальчика, которой уже нет с ними.
Жизнь в степи незатейлива и без прикрас, и потому развлечения тут требуют большого воображения. Тихими долгими вечерами отец, являющийся собой образцом жителя степи, рассказывает мальчику различные истории, и среди них почти пророческую историю встречи молодого человека с девушкой по имени «Шанапипик», что означает птица Удод. Отец зарабатывает на жизнь себе и сыну тем, что разводит в своем хозяйстве верблюдов. Жизнь в степи полна тягот, но отец владеет железной волей и воспитывает сына в строжайшей дисциплине, прививая и передавая тому все навыки и знания далеко нелегкой степной жизни.
Показав всю стабильность и рутинность их повторяющегося изо дня в день быта, режиссер виртуозно проводит нас сквозь время. И вот мы видим на экране уже повзрослевшего возмужавшего молодого человека - настоящего степняка.
Этим двоим суждено быть вместе, пока не завершится жизненный путь отца, и не начнется история сына. Наш безымянный степной герой становится достаточно взрослым, чтобы продолжить дело отца, здоровье которого слабеет с каждым днем. И вот однажды, возвратившись домой с пастбища, он находит отца, смиренно сидящим на скамейке. Отец умер…
Наш герой остается один на один с предстоящей нелегкой встречей с новым и неизведанным им пока еще миром.
Степняк отправляется в город.
Режиссером мастерски продумана и показана параллель между степью и цивилизованным миром на примере степняка, ведущего верблюда с поклажей, и проезжающего мимо них доверху груженого грузовика.
Мы видим, что степной человек буквально выходит за пределы своей привычной зоны в область индустриального общества, с присущими ему технологическими стандартами, общества, для которого люди, проживающие в степи, считаются людьми низкого сорта, им не присущи моральный и духовный авторитет, которым, якобы, в отличии от них, владеют представители так называемого цивилизованного общества.
Однако же, несмотря на отсутствие определенных жизненных навыков, Степняк, в конечном итоге, такой же, как они, как и все люди, живущие на земле. На этом пути Степняка ждет судьбоносная встреча с молодой женщиной.
Да, на первый взгляд это - обычный рассказ о любви, возникшей между городской девушкой и парнем, выросшим в степи, но при этом он описан и передан в уникальном, неповторимом ключе.
Большая часть фильма была снята в сельской местности с очень незначительной потребностью в декорационных изменениях и в создании дизайна для драматических ситуаций и постановок. Сельская местность была великолепна сама по себе, и режиссер, используя свой несомненный дар и совершенное чувство меры, искусно и без претензий, бережно и мастерски перенес ее утонченную красоту на экран.
Невозможно не отметить убедительное великолепие пасущегося далеко в степи верблюжьего стада.
Игра актеров, в свою очередь, - превосходна. Я в полной мере ощутил и опасность, и сексуальное напряжение, и душевную боль, и всю ту многогранную палитру чувств, так блестяще переданные режиссером посредством актерской игры и всего визуального ряда.
Не удивительно, насколько хорошо был принят этот фильм.
Это погружение в особый мир и преподнесенная драма стали возможны благодаря великой режиссуре и профессиональной постановке, а также строжайшей самоцензуре в совокупности с мастерски выполненными освещением, операторской работой и монтажом».
Таково мнение Э.Дж.Уиксс– художника и главного редактора журнала Cult Critic Film Magazine, а также основателя и издателя журнала Metamodern Magazine о фильме режиссера Шамиля Алиева «Степняк», эстетика которого «находится на стыке живописи и кинематографии». Эрик работал в Художественном департаменте Голливуда, на телевидении и на многих независимых киностудиях. Он также является креативным директором HLC Studios, и руководит отделом прессы и издательства компании.

АЗЕРТАДЖ представляет читателям интервью с режиссером картины Шамилем Алиевым.
- Расскажите об истории создания фильма…
- В 2006 году я написал сценарий фильма «Архаичные мотивы». Хотел сделать совместный проект с Рижской киностудией. В это время в Грузии швейцарский фонд «Аванти» проводил тренинги сценаристов, продюсеров. Я представил этот сценарий на конкурс. Мы хотели вынести свой проект на международную арену. Но по не зависящим от меня причинам фильм не удалось реализовать.
В 2009 году Баку был объявлен Столицей исламской культуры. Решили снять фильм об азербайджанском ковре. Фильм так и назвали «Азербайджанский ковер». Впоследствии он вошел в шорт-лист внеконкурсной программы Short Film Corner Каннского фестиваля. На фестиваль я не поехал. Не хотел быть на втором плане. На следующий год снял фильм «Наследие Гала», который тоже включили в Short Film Corner.
Сценарий картины «Степняк» предложили четырем режиссерам – и все отказались. Автор сценария Видади Гасанов. При первом же чтении я понял, что необходимо внести поправки – главная линия терялась в побочных.
Фильм снимался на пленку 35 мм, что требовало большого мастерства и профессионализма оператора, так как можно снимать только 4 дубля. С этим блестяще справился Рафиг Гулиев.
- Как проходил выбор актеров?
- Выбор актеров был не простым. В Грузии кастинг прошли 150 актрис. Выбрали Саломе Демуриа. Самым сложным оказался выбор актера на роль старого степняка - Улу. Пробы с Видади Гасановым (он же автор сценария) не понравились даже ему самому. Мы работали над сценарием и над ролью, переделывали его по ходу.
Не все шло гладко. Во время съемок я тяжело заболел. Спасибо Первому вице-президенту Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой. Благодаря ей, я смог закончить лечение, которое обошлось в огромную сумму.
- Среди такого количества наград, а их более 20, какие вам наиболее дороги?
- Да, «Степняк» участвовал на 44 международных кинофестивалях и форумах пяти континентов. Награжден несколько раз: 10 раз в номинации «Лучший художественный фильм», 5 раз - «Лучший режиссер», 3 раза удостоен специального приза жюри, «Лучший сценарий», «Лучшая актриса», «Лучший актер второго плана» и т.д. Для меня, как для режиссера, наиболее дороги номинации Антониони и Тарковского, премии Жана Люка Годара и Ингмара Бергмана (Golden Galaxy Award), Луиса Бунюля (LIAFF). Мне кажется, что мою работу признали сами эти великие мэтры.
- Расскажите о своих планах…
- Хочу снять художественный фильм об азербайджанском ковре. Уже давно созрел план – готов сценарий. Фильм я назову «Халы». Это великолепная любовная история. Хотя проект сложный.
Ковер, создание которого лейтмотивом проходит через весь сценарий, являет собой живой импульс, рожденный одной из древнейших культур. Он – олицетворение высшей цели, не позволяющий угаснуть любви к жизни ни при каких обстоятельствах.
Таким образом, в этом фильме именно ковер становится символом той самой культуры, символом способности человеческого индивидуума сохранить свое достоинство и свое лицо при любых обстоятельствах.
- Эта тема для вас не новая. У вас был документальный фильм «Азербайджанский ковер»…
- Да. Тогда и возникло желание снять о ковре художественный фильм, воспеть его так, чтобы весь мир увидел его сакральную красоту и неотразимость. В документальном фильме я коротко показал историю азербайджанского ковра - от ковра из Пазырыкского кургана до «Шейх Сефи». Ковер - родной язык азербайджанского народа, через него он говорит со своим Создателем. Каждый ковер неповторим. Не может быть двух одинаковых ковров.
Азербайджанский народ видит мир через ковер – на нем рождаются, растут, едят, играют свадьбы, словом, ковер сопровождает человека от его рождения и до смерти. Через ковер я постарался показать визуальный образ и жизни, и бренного мира. Ковер здесь показан под звуки мугама, который на таре играет Рамиз Гулиев.
Ковер и мугам - это целый мир за гранью слов, душа азербайджанского народа, азербайджанский фольклор, быт и традиции. Непостижимая тайна которых открыта для азербайджанцев самим Богом.
Если в документальном фильме можно показать идеальную гармонию цвета и формы, то художественный фильм имеет больше возможностей, может раскрыть его душу.
Подлинное творчество рождается глубоко в сердце, и, чтобы увидеть, оценить красоту, не нужды глаза, достаточно увидеть, почувствовать сердцем.

Культура 2019-03-18 16:05:00