В Ульяновске состоялся турнир по мини-футболу, организованный азербайджанской диаспорой
Баку, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ
В спортивном комплексе «Новое поколение» города Ульяновск состоялся традиционный турнир по мини-футболу - Кубок Дружбы народов.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, уже 11 лет его организатором является местная азербайджанская община во главе с председателем Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии (УРАНКА) Исламом Гусейновым. В этом году свои усилия к организации спортивного праздника приложили и активисты регионального представительства Азербайджанской молодежной организации России (АМОР). Помимо этого, они сформировали свою команду с одноименным названием и включились в борьбу за почетный трофей наряду с 27-ю другими коллективами.
Выступивший на открытии турнира губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сказал: «Спорт никогда не разделяет, он всегда объединяет, так же, как объединяет людей национальная политика Ульяновской области. Все, что мы делаем, мы делаем ради мира. Все, что мы делаем – ради единства. Хочу сказать большое спасибо организаторам, и конкретно – Исламу Гусейнову, за то, что уже в 11-ый раз мы имеем возможность собраться в этом зале. И сегодня мы видим, как турнир, начинавшийся как относительно небольшое внутригородское мероприятие, вырос до межрегионального и даже международного масштаба», - сказал глава региона.
В ответном слове председатель УРАНКА Ислам Гусейнов поблагодарил губернатора, администрацию области, руководство областного центра за всестороннюю активную поддержку межнационального движения в Ульяновской области. «Мы рады участвовать в общественной жизни нашего региона, организовывать подобные проекты, способствующие развитию гармоничных отношений между людьми всех национальностей, поскольку это одна из самых главных ценностей любого цивилизованного общества», - сказал руководитель азербайджанской диаспоры.
Право первого удара по мячу было предоставлено Сергею Морозову. Сразу после этого на поле вышли первые команды. Турнир устроен по олимпийской системе, проигравший выбывает, поэтому права на ошибку у спортсменов не было – каждый матч был содержательным и напряженным. До полуфинала добрались четыре команды – дебютанты турнира из общественной организации «Русский дом», многоопытные армейцы из спортивного клуба «Молния», сборные Ульяновского государственного педагогического университета (УлГПУ) и Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ). «Политеховцев», кстати, можно смело назвать сборной мира – в дружину вошли студенты-иностранцы из Анголы, Гвинеи-Бисау, Ирака и Туркменистана. Они буквально пленили зрителей своей отчаянной, эмоциональной и стремительной игрой и заслуженно заняли первое место, обыграв в финале новичков из «Русского дома». Матч получился очень упорным, основное время закончилось вничью: 1-1, судьба Кубка Дружбы народов решилась в серии пенальти. Героем встречи стал вратарь из политеха, парировавший мощный удар форварда соперников и принесший тем самым победу своим одноклубникам.
Третье место завоевала «Молния», одолевшая будущих педагогов в не менее упорном поединке, закончившемся со счетом 4-3. Команда АМОР тоже показала себя с самой лучшей стороны – дошла до четвертьфинала, где проиграла будущим чемпионам.
На церемонии награждения медали и кубок спортсменам вручил президент Ульяновской федерации футбола Валерий Коробков. Отдельно наградили лучших футболистов турнира: Альберта Немова (лучший вратарь), Дмитрия Елимова (лучший полевой игрок) и Андре Эдмилсона (Приз зрительских симпатий).
«Я благодарен всем участникам за их самоотверженную борьбу на футбольном поле, за искренние эмоции и самоотдачу. Хочу обязательно снова встретиться через год, на 12-ом Кубке Дружбы народов, - сказал в заключение Ислам Гусейнов.
Председатель комитета побывал в Ассоциации BUTA и навестил корейско-азербайджанскую семью
Перед парламентом Oнтарио поднят флаг Азербайджана
Между Азербайджаном и Узбекистаном обсуждены вопросы диаспоры