AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

В Швеции разработали протезную руку, способную обеспечить пациентов чувствами обычных конечностей

Стокгольм, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ

Шведская пациентка с ампутированной рукой стала обладательницей первого костно-нервно-мышечного имплантата, который связывает нервные окончания с протезом руки.
Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на специальное сообщение, распространенное Техническим университетом Чалмерса в Швеции.
В новаторской операции титановые имплантаты были установлены в двух костях предплечья (лучевой и локтевой), от которых были вытянуты электроды к нервам и мышцам, чтобы извлечь сигналы для управления рукой робота и для обеспечения тактильных ощущений. Таким образом шведским ученым удалось разработать первую клинически жизнеспособную, ловкую и чувствительную протезную руку, пригодную для использования в реальной жизни. Новый научный прорыв является частью европейского проекта DeTOP.
Обычные протезы рук опираются на электроды, расположенные на поверхности кожи, для извлечения контрольных сигналов из нижних мышц человеческой конечности. Эти поверхностные электроды подают ограниченные и ненадежные сигналы, которые позволяют контролировать только пару простых движений (сжатие и разжимание руки). В свою очередь в современных протезах используют сенсорную обратную связь. Тем не менее возможности таких протезов также весьма ограничены. В частности, они не позволяют чувствовать тактильные или кинестетические чувства, поэтому человек, использующий протез, может полагаться только на зрительный анализатор – только посмотрев на объект, он способен сказать, сильно ли его искусственная рука сжимает тот или иной предмет.
Однако новый протез, устройство которое предполагает вживление электродов в нервы, гораздо чувствительнее. За счет электрических импульсов происходит стимуляция нервов, и в результате пациент может воспринимать ощущения, возникающие в протезе.
Вживляя электроды в нервы, которые раньше были связаны с потерянными биологическими сенсорами человеческой конечности, исследователи могут электрически стимулировать эти нервы аналогично информации, передаваемой биологической рукой. Это приводит к тому, что пациент воспринимает ощущения, возникающие в новой протезной руке, поскольку он оснащен датчиками, которые управляют стимуляцией нерва, чтобы доставлять такие ощущения. Одним из наиболее важных аспектов этой работы является то, что эта технология может использоваться в повседневной жизни. Это означает, что она не ограничивается исследовательской лабораторией. Шведская компания Integrum AB и Чалмерский технологический университет ранее продемонстрировали, что контроль чувствительного протеза в повседневной жизни возможен у пациентов с ампутированными конечностями выше локтя с использованием аналогичной технологии. Это было невозможно в ампутациях ниже локтя, где есть две меньшие кости, а не одна большая, как в верхней части руки. Это в свою очередь создало несколько сложных задач на развитие системы имплантатов. С другой стороны, это также дает возможность добиться более ловкого контроля над искусственной заменой. Это связано с тем, что гораздо больше мышц доступно для извлечения нервных команд при ампутациях ниже локтя. Кости ослабевают, если они не используются (не загружены), как это обычно происходит после ампутации.
В ближайшие месяцы еще одному пациенту будут имплантированы протезы нового поколения в Италии и Швеции.
Рауф Алиев
собкор АЗЕРТАДЖ
Стокгольм

Мир 2019-02-12 20:34:00