AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

Ученые уверены, что вера защищает человека от депрессии

Баку, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ 

Ученые из Соединенных Штатов Америки обнаружили интересную связь между религиозностью человека и плотностью белого вещества его мозга. Вера, как решили ученые, может защищать головной мозг от депрессии.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт planet-today.ru, связь между религиозными убеждениями и склонностью к депрессии заинтересовала ученых уже давно, однако детальных исследований по теме все еще не существует.
"У депрессии есть множество причин, и некоторые из них, как мы знаем, являются наследственными. Соответственно, если оба родителя склонны к депрессии, то риск развития этого расстройства у ребенка увеличивается в два, а то и в четыре раза. Но генетика — это еще не все. Есть и другие факторы депрессивного расстройства", — пишет издание Brain and Behaviour, ссылающееся на выводы ученых.
Склонность к депрессии может в некоторой степени компенсироваться религиозностью. Многочисленные исследования показывают, что у религиозных людей более развитые кортикальные слои в двусторонних теменных и затылочных областях головного мозга.
То есть, религию можно рассматривать в качестве "защитного буфера", который удерживает человека от погружения в глубокую депрессию. Подробное устройство этого сложного механизма еще только предстоит определить по итогам будущих специализированных исследований, но уже и сейчас можно утверждать, что связь между религией и депрессией определенно существует.

Мир 2019-02-12 19:56:00