AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

Азербайджан сможет воспользоваться «Средним коридором»

Баку, 31 января, АЗЕРТАДЖ
Грузия, расположенная на маршруте «Среднего коридора», находится в очень конкурентоспособной позиции с Турцией, Азербайджаном и Казахстаном.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Анадолу, об этом сказала исполнительный директор консорциума «Анаклия Сити», соучредителями которого являются «TBC Holding» и американская компания «Conti International LLC», Кети Бочоришвили.
Отметим, что Грузия воспользуется опытом Турции в процессе строительства и управления Международным глубоководным морским портом «Анаклия», общая стоимость которого составляет 2,5 миллиарда долларов. По истечении всех девяти фаз строительства порт сможет принять свыше 100 миллионов тонн грузов в год. Первая фаза строительства порта завершится в 2020 году. Порт «Анаклия» составляет грузинскую часть проектов, которые возродят исторический Шелковый путь.
«Цель - укрепить позиции Грузии в регионе. Конечно же, Турция – главный стратегический партнер Грузии, что отражается на таких областях, как торговля, инвестиции, туризм и транспорт»,- отметила Бочоришвили.
Она добавила, что Грузия получила инвестиции в размере трех миллиардов долларов для различных проектов в сфере транспорта.
По ее словам, главной целью стран региона является то, чтобы «Средний коридор» стал самым важным международным транспортным коридором.
«Турция сможет воспользоваться этим коридором наряду с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном и другими странами. «Средний коридор» должен привлекать еще более внимания»,- сказала Бочоришвили.
Указав на региональную значимость проекта строительства порта «Анаклия», Бочоришвили отметила, что он станет важным элементом на маршруте «Среднего коридора».
Бочорошвили подчеркнула, что порт сможет принимать корабли с 10 тысячами и более контейнерами. «Все суда, проходящие через пролив Босфор, смогут войти в этот порт»,- сказала она.
Строительство первой фазы порта обойдется в 660 миллионов долларов, две из трех компаний, которые будут заниматься строительством, являются турецкими.

Транспорт 2019-01-31 14:59:00