AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

Умберто де Претто: Lapis Lazuli поможет еще больше интегрировать регион в глобальную экономику и увеличить товарооборот

Туркменбаши, 29 ноября, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ
Проект Lapis Lazuli – это огромный по своей значимости проект, который поможет еще больше интегрировать регион в глобальную экономику и увеличить товарооборот.
Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, об этом на состоявшейся в Национальной туристической зоне «Аваза» Международной конференция министров транспорта стран-участниц транзитного коридора Lapis Lazuli сказал генеральный секретарь Международного союза автомобильного транспорта (IRU) Умберто де Претто.
"Для создания эффективной системы грузоперевозок по данному маршруту необходимо принять все меры на законодательном уровне, чтобы не задерживать грузоперевозки. Вопросы визовой поддержки являются приоритетными",- сказал Умберто де Претто.
Он предложил ввести облегченный визовый режим для профессиональных водителей. "У нас есть система виз для летчиков и моряков, и это увеличивает скорость перевозки грузов. Я предлагаю ввести похожую систему и для водителей, которые будут передвигаться по Lapis Lazuli. Ведь транспорт можно сравнить с электричеством – он идет туда, где меньше сопротивления. И если по Lapis Lazuli передвигаться будет проще, то это привлечет огромное количество транзитеров",- сказал Умберто де Претто.
Напомним, что в рамках состоявшегося на прошлой неделе официального визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Ашхабад был подписан большой пакет документов, в том числе
"Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана об упрощении визового режима для участников международных перевозок по территории Азербайджанской Республики и Туркменистана», который подписали заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов и председатель Государственной миграционной службы Туркменистана Мерген Гурдов.
Соглашение по маршруту Lapis Lazuli было подписано 15 ноября 2017 года в Ашхабаде на полях VII региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA - Regional Economic Cooperation Conference on Afghanistan) между Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией.
Реализация данного документа призвана повысить экономическую интеграцию региона и существенно увеличить объемы торговли. Международный транспортный коридор Lapis Lazuli открывает новые возможности для увеличения объемов грузоперевозок по указанному маршруту.

Транспорт 2018-11-29 10:03:00