×
A
A
A
Настройки

Две исторические встречи в Стамбуле: новая страница в сотрудничестве региональных государств

Как известно, в мире идут бурные трансформационные процессы. Специалисты подчеркивают, что в последнее время это имеет серьезное влияние и на региональном уровне. В этой связи еще более актуализировался вопрос о геополитической оценке событий, наблюдаемых на Южном Кавказе. Вызывают вопросы, с одной стороны, активизация Соединенных Штатов и России, с другой стороны, – полное вступление санкций в отношении Ирана в силу. Несомненно, санкции не могут обойти страны региона. Специалисты уже намекают на возможное изменение ситуации в финансовой сфере. Проведенные на таком ответственном этапе во Дворце Долмабахчe исторические встречи Турция-Азербайджан-Иран и Турция-Азербайджан-Грузия имеют большое значение. Эксперты оценивают это событие как открытие новой страницы в региональном сотрудничестве. Мы сочли необходимым остановиться на этом вопросе подробнее.

Трехсторонний формат сотрудничества: успешная инициатива Президента Азербайджана

Серьезного улучшения во внешней политике Армении не видно. Руководство страны-форпоста продолжает неконструктивную позицию предыдущих властей. Никол Пашинян своими провокационными визитами на оккупированную азербайджанскую территорию – в Нагорный Карабах – еще больше усугубляет ситуацию. Руководство Азербайджана же, как обычно, неуклонно осуществляет внешнюю политику страны. Следствием этого и является признание уже даже в армянских СМИ и экспертных кругах того, что Баку фактически изолировал Армению.
Этот тезис еще раз подтверждают дипломатическая активность и геополитические процессы, разворачивающиеся в последнее время в регионе. Так, даже высокопоставленные лица США и России не делают заявлений, которые могли бы порадовать Ереван. Напротив, они говорят о возможности урегулирования конфликта только в рамках территориальной целостности Азербайджана. А среди российских экспертов многие уже считают, что Москва не должна поддерживать Армению.
Что касается позиции Вашингтона, то визиты Джона Болтона и других официальных лиц в регион еще раз подтвердили, что Запад, считая требования Азербайджана справедливыми, заявляет о необходимости выполнения их официальным Ереваном. Учтем, что всего несколько лет назад на Западе не говорили об этом настолько уверенно и открыто. А советник президента США по национальной безопасности фактически вызвал психологический шок в Ереване: он намекнул на то, что Америка может поставлять оружие и Азербайджану. Это означает, что Вашингтон не желает продолжать антиазербайджанскую политику, защищая армянскую диаспору. Америке больше подходит надежный, суверенный и справедливый партнер.
На фоне сказанного в Стамбуле прошли две очень важные встречи – трехсторонние обсуждения министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Грузии и министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана. Между этими встречами есть много общего.
Во-первых, эти встречи проводились в трехстороннем формате сотрудничества. Как известно, инициатором этого формата является Президент Азербайджана Ильхам Алиев. По мнению экспертов, этот формат сотрудничества можно назвать новшеством в истории дипломатии из-за его гибкости и уникальности. Форматы сотрудничества Азербайджан-Турция-Иран, Азербайджан-Иран-Россия, Азербайджан-Турция-Туркменистан, Азербайджан-Грузия-Турция, Азербайджан-Турция-Пакистан дают свои плоды.
К ним также необходимо добавить формат четырехстороннего сотрудничества. Президент Азербайджана внес серьезный вклад в формирование этого формата. В этой связи создание недавно механизмов сотрудничества в форматах Азербайджан-Грузия-Иран-Турция придаст импульс развитию регионального партнерства и переходу его к качественно новому этапу.
Во-вторых, эти встречи проходили в Турции. Иными словами, инициативы, которые объединяют государства региона (за исключением агрессивной Армении), уже дают реальные плоды. И Президент Азербайджана имеет исключительные заслуги в их реализации.
В-третьих, вопросы, обсуждавшиеся на обеих встречах, были связаны с региональным сотрудничеством и вопросами безопасности, а именно: защитой территориальной целостности государств, обеспечением безопасности, развитием различных форм сотрудничества и, в частности, обеспечением территориальной целостности Азербайджана.

Изолированное квазигосударство: еще один удар по Армении

В-четвертых, стороны договорились, что им следует продолжать сотрудничество для решения региональных проблем. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф рассказал об этом агентству IRNA. Он подчеркнул, что Азербайджан, Турция и Иран будут развивать активные отношения во имя безопасности и стабильности в регионе.
У экспертов вызывает вопрос: почему процессы внезапно ускорились и почему Армения, отличавшаяся своей близостью к Ирану, не участвует в процессе? Именно эта сторона вопроса и представляет интерес, так как Иран был для Армении в очень трудные для нее времена «дорогой жизни». Теперь же, официальные лица Армении не делают каких-либо заявлений кроме формальных. И не сделают, так как, помогая в тот период армянам, Иран совершил историческую ошибку. В Исламе защищать неправого, лжеца, деспота – большой грех. В то же время армяне исторически были предателями и опасными – если они предали азербайджанский народ, который дал им хлеб, то они предадут всех в мире!
Наконец, Армения не является суверенным государством: ее директивы приходят извне. Если ранее официальный Ереван получал инструкции только от России, то теперь приказы армянам поступают и из-за океана. Америка утверждает, что если толчком и финансирующей силой «цветных революций» является Вашингтон, то к нему и должен повернуться лицом Ереван. А врагом номер один Вашингтона в настоящее время является Тегеран.
Все это наглядно свидетельствует о том, что у Армении как государства по природе своей нет другого пути, кроме как находиться в изоляции. Это также означает, что государства региона не намеренно изолируют Армению. Просто официальный Ереван занимает такую геополитическую позицию, при которой реальное сотрудничество с ней крайне рискованно и неэффективно. При рассмотрении возможностей регионального сотрудничества Азербайджана, Турции, Ирана и Грузии в свете этих идей можно обнаружить интересные геополитические моменты.
Прежде всего, следует отметить, что после визита Дж.Болтона Азербайджан и Турция не внесли изменений в свою региональную политику. Они по-прежнему находятся на переднем крае взаимовыгодного сотрудничества и справедливого обеспечения безопасности. Это весьма важно в свете полного вступления санкций против Ирана в силу. Турция, Азербайджан и Грузия реально заинтересованы в стабильности и мире в регионе. В этих рамках они включили принцип территориальной целостности государств в принятую официально декларацию.
В данном положении документа говорится: «Министры…подчеркнули значение достижения урегулирования конфликтов в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики и территорий вокруг него и Абхазском и Цхинвальском/Южноосетинском районах Грузии путем устойчивого мира на основе универсально признанных норм и принципов международного права, в частности, на основе принципов суверенитета, территориальной целостности государств и неприкосновенности международно-признанных границ, а также в соответствии с резолюциями, декларациями и решениями ООН, ОБСЕ и Совета Европы; необходимость безопасного и достойного возвращения всех беженцев и вынужденных переселенцев в свои родные очаги (см.: Azərbaycan Respublikası, Gürcüstan və Türkiyə Respublikasının xarici işlər nazirlərinin VII üçtərəfli görüşünün İstanbul Bəyannaməsi / mfa.gov.az, 29 oктября 2018 г.).
Таким образом, в Стамбуле произошло очередное историческое событие. Азербайджан, Иран, Турция и Грузия объединились для обеспечения стабильности и устойчивости сотрудничества на Южном Кавказе. Они подписали совместный документ о сотрудничестве в различных областях. При этом два момента представляют особую актуальность: во-первых, неучастие в этом процессе государств, не входящих в регион; во-вторых, изоляция Армении, которая является с геополитической точки зрения форпостом и плацдармом соперничества сверхдержав на Южном Кавказе.
Оба момента имеют серьезный геополитический смысл. Первый из них заключается в демонстрации того, что независимые государства региона настойчивы в стремлении решать свои собственные проблемы, второй – в том, что Армения с ее агрессивной политикой не находит поддержки. Оба момента можно считать признаком торжества внешней политики официального Баку.
Newtimes.az

Политика 2018-11-13 22:40:00