×
A
A
A
Настройки

Первый венгерский космонавт Берталан Фаркаш высоко оценил значение Бакинского Гуманитарного форума

Будапешт, 4 февраля (АзерТАдж). 31 октября-1 ноября прошлого года столица Азербайджана в третий раз приняла высоких гостей из разных концов планеты – участников очередного Бакинского Гуманитарного форума. В древний «Город Ветров» для участия на представительном мероприятии съехались многие знаменитости мирового уровня – выдающиеся учёные, политики, видные деятели культуры.
Среди них в этот раз был человек, имя которого в Венгрии знают все от мала до велика независимо от возраста, профессии или социального положения. К примеру, кому в СССР не было знакомо имя Юрия Гагарина?! Правда, Юрий Гагарин был первым человеком, полетевшим в космос. Берталан Фаркаш – это «венгерский Гагарин», человек, который впервые в истории поднял венгерский триколор в открытый космос!
Б.Фаркаш – удивительно обаятельный человек, с первой минуты располагающий к себе собеседника, даже незнакомого. Может быть поэтому он сразу любезно согласился на встречу с корреспондентом АзерТАдж.
И вот я сижу в уютном кабинете, стены которого увешаны портретами как молодого космонавта в симпатичном скафандре, так и других венгерских и иностранных знаменитостей, среди которых есть и фотографии коллег Фаркаша. Тут можно на стене увидеть и пропеллер, и черно-белую фотографию космического корабля, готового взметнуться в небеса.
«Это тот самый лайнер, на котором я совершил свое космическое путешествие», – тут же поясняет мне собеседник на чистом русском языке, заметив мой взгляд на фотографии. Забегая вперёд, сообщу, что фотографию на память мы сделали именно на фоне исторического снимка того космического корабля.
Бертлан Фаркаш охотно делится о своей прошлогодней поездке в Баку. «Я очень много слышал об Азербайджане, о вашем народе, но прежде никогда у вас не был. Первые впечатления надолго остаются в памяти», - начинает он беседу и сразу же отмечает, что первое, что его приятно удивило по прибытии в Баку, это большое число образованной молодёжи – девушек и молодых людей, встречающих гостей и затем помогающих им во всём за всё время их пребывания в Азербайджане.
«Это так здорово, что ваша молодёжь стремится к знаниям, говорит на стольких языках и при этом так трепетно относится к традициям гостеприимства, помнит их и бережёт. Замечательно, что её привлекают для работы на таких крупных международных мероприятиях, как Гуманитарный форум», - делится своими впечатлениями мой собеседник.
Он рассказывает о пленарном заседании, выступлении Президента Азербайджана, который произвёл на него неизгладимое впечатление. «Это было действительно очень серьёзное выступление, в котором глава вашего государства затронул почти все злободневные вопросы, стоящие сегодня перед человечеством. Очень стоило его послушать!» – подчёркивает г-н Фаркаш и тут же отмечает, что все участники, в том числе он сам, очень тепло встретили главу Азербайджанского государства и внимательно слушали его речь.
«В выступлении Президента Алиева мне особенно понравилось то, что он обращал свой взор на будущие поколения – какими они должны быть, как мы их должны воспитывать? И это важно, так как мы им передадим то, что имеем сегодня – нашу общую планету. И нам небезразлично, как будущие поколения – сегодняшняя молодёжь – будут распоряжаться тем, что мы им завтра передадим. Поэтому, наверное, неслучайно в вашей стране уделяется столько внимания молодёжи, и об этом говорил в своей речи ваш Президент», - вспоминает венгерский космонавт.
Не могу удержаться, чтобы не напомнить моему собеседнику о лозунге Президента Алиева «превратим чёрное золото в золото человеческое!», на что Б.Фаркаш немедленно замечает: «Это великолепно и очень правильно! Молодёжь – это наше будущее. Я тоже очень люблю встречаться с молодёжью, беседовать с ними, давать наставления. И мне приятно, что в Азербайджане нацелены именно на будущее».
Особое ударение Берталан Фаркаш делает на авторитетном составе участников. «Здесь были и юристы, и экономисты, и политики, и корифеи науки, деятели искусства – представители самых разных областей. Столько лауреатов Нобелевской премии, бывших президентов, глав правительств! Очень интересно было их всех послушать!».
Разговор заходит о круглых столах, и тут мой собеседник смеётся: «Получаю, значит, я программу на трёх языках и... o, Боже мой! Какие интересные темы. Хочется и на этот круглый стол, и на тот, и на третий, на четвёртый! Столько интересных тем, и все хочется послушать!». Б.Фаркаш с благодарностью вспоминает, как организаторы помогли ему с посещением разных панелей.
«В заключительной Декларации, которую приняли участники форума, мы постарались довести до внимания и Президента Азербайджана, и лидеров других государств все те злободневные вопросы, которые нам довелось обсудить на форуме. Это был поистине исторический документ. Я считаю, что нельзя останавливаться – форум надо продолжать. Такие мероприятия нужны. В этом году тоже надо провести. Те, кому посчастливилось участвовать на этом форуме, имеют теперь ясную картину всего комплекса проблем, которые требуют решения. И вернувшись домой, они расскажут своим соотечественникам обо всём том, что им повезло увидеть в Баку и услышать во время работы форума» – признаётся он.
Говорим о космонавтике. Б.Фаркаш увлечённо рассказывает о том, что она находится на стыке многих наук. «Не сомневаюсь, настанет день, когда Азербайджан тоже отправит своего астронавта в открытый космос. А почему бы и нет?! Для этого у вас в стране есть все условия – и финансовые возможности, и научная база, и контакты. Космос ведь – для всех. И он может объединить все страны. Здесь есть, что Венгрия и Азербайджан могли бы пообсуждать», – уверяет он.
Особое внимание космонавт обращает вопросам охраны окружающей среды, поиска и разработки альтернативных источников энергии. Этим темам, как вспоминает мой собеседник, были посвящены многие доклады участников форума. «Надо продолжать уделять внимание вопросам экологии и альтернативным источникам энергии. Ведь у нас общая планета, и её мы должны беречь все вместе», - отмечает он.
Вспоминая свою поездку после форума в Габалу, Б.Фаркаш рассказывает о посещении местного музея. «Я увидел на стене фотографию, и она мне так напомнила цвета и краски, присущие Венгрии! Может быть наши предки когда-то тесно были связаны с вашими, происходило взаимодействие наших культур, прежде чем они прибыли в сегодняшнюю Венгрию. У нас есть город Мезёкёвешд. На картине в музее в Габале я видел те же рисунки, те же пейзажи, ту же природу. Один к одному. Я себя почувствовал как дома! Я подошёл к директору музея, сказал, что я из Венгрии, и он тут же показал мне именно на ту картину. Мы оба улыбнулись, будто он прочитал мои мысли. Наверное, до меня здесь тоже были венгры, которые испытали те же чувства и поделились ими с директором».
В заключение Берталан Фаркаш выразил самые лучше пожелания азербайджанскому народу. «Должен признаться, посетив однажды Баку, хочется туда еще раз вернуться», – говорит он, выразив надежду, что примет участие в намеченном на осень этого года очередном форуме.
Он особо отметил роль посольства Азербайджана в Венгрии в укреплении отношений между двумя государствами и братскими народами и через АзерТАдж выразил особую признательность лично послу Вилаяту Гулиеву за содействие в его участии в работе Бакинского гуманитарного форума.
«Наши народы, особенно молодёжь, должны теснее сотрудничать, сближаться. Хочу через АзерТАдж пожелать азербайджанскому народу космических успехов, чтобы вы достигли космических высот!», - сказал на прощание Берталан Фаркаш.
Парвана Гараева,
собкор АзерТАдж
Будапешт

Политика 2014-02-04 16:41:00