×
A
A
A
Настройки

Сегодня открывается 74-й Венецианский кинофестиваль

Баку, 30 августа, АЗЕРТАДЖ

Сегодня открывается 74-й Венецианский международный кинофестиваль (Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica) - один из старейших международных кинофестивалей и важное событие в мире кинематографа. Он ежегодно проводится на острове Лидо (Италия) и длится около двух недель.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на calend. ru, фестиваль был основан в 1932 году по инициативе итальянского диктатора Бенито Муссолини. Его история прерывалась дважды - в годы Второй мировой войны и в конце 1960-х годов, но ненадолго. Сегодня Венецианский кинофестиваль фактически определяет моду на кино. В главной конкурсной программе участвуют полнометражные художественные фильмы. Обычно таких картин бывает не более 20. Их отбором занимается директор фестиваля и комиссия из пяти экспертов, а также группы иностранных консультантов. Список отобранных фильмов держится в строгом секрете до официального объявления. В международное жюри главного конкурса фестиваля входят от 7 до 9 человек - это деятели кинематографа, искусства, культуры.
Главный приз фестиваля - «Золотой лев» - вручается лучшему фильму. Также присуждаются награда «Серебряный лев» - лучшему режиссеру, Кубок Вольпи за лучшую мужскую и лучшую женскую роли, Приз Марчелло Мастроянни - лучшему молодому актеру или актрисе, Osella - приз за лучший сценарий, операторскую работу, выдающиеся технические достоинства и пр. Кроме того, премируются лучшие первые и вторые работы молодых кинематографистов, вручается награда за лучшее творческо-профессиональное сотрудничество. По итогам работы всех секций фестиваля вручается также приз Луиджи Ди Лаурентиса.

Театр и кино 2017-08-30 10:50:00