×
A
A
A
Настройки

Состоялась церемония закрытия Твиннингового проекта «Поддержка Государственной ветеринарной службы в подготовке национальной системы идентификации скота и регистрации хозяйств»

Баку, 6 марта (АзерТАдж). 6 марта в Баку состоялась церемония закрытия Твиннингового проекта «Поддержка Государственной ветеринарной службы в подготовке национальной системы идентификации скота и регистрации хозяйств», профинансированного Европейским Союзом.
Как сообщает АзерТАдж, выступивший на мероприятии министр сельского хозяйства Исмет Абасов говорил об успехах, достигнутых в аграрной сфере, государственном внимании и заботе к этой сфере, совместной деятельности с международными структурами. Министр высоко оценил проекты, проводимые в Азербайджане Европейским Союзом, отметил целесообразность продолжения этой тенденции.
И.Абасов отметил, что в соответствии с «Государственной программой по надежному обеспечению продуктами питания в Азербайджанской Республике в 2008-2015 годах» наряду с другими сферами предусмотрено повышение эффективности и ветеринарной службы, являющейся одной из областей аграрного сектора. Важными факторами развития ветеринарной сферы являются идентификация скота, регистрация хозяйств, наблюдение за болезнями скота. Один из проблемных вопросов Министерства сельского хозяйства заключается в отсутствии системы нумерации сельскохозяйственных животных. Отсутствие этой системы в Азербайджане постоянно затрудняет борьбу с болезнями скота, препятствует поставке в Европу чистопородных лошадей.
Министр отметил, что этот проект проводится с апреля 2011 года. Цель проекта заключается в проведении реформ и модернизации санитарного и фитосанитарного секторов для обеспечения повышения продовольственной безопасности и облегчения торговли для производителей, а также в оказании специальной помощи в подготовке системы идентификации скота и поисковой системы, усилении ветеринарной службы в целом.
И.Абасов подчеркнул, что в рамках проекта в Баку, Гяндже и Нахчыване были применены 26 действий по 4 компонентам. 53 ветеринарных врача Государственной ветеринарной службы из 12 регионов приняли участие в ряде тренингов в этой сфере. Были организованы учебные поездки экспертов ГВС в виде рабочей группы, представляющей бенефеициарную страну государствам-членам Европейского Союза.
Министр отметил, что концепция, подготовленная для презентации идентификационной и регистрационной систем, была разработана в результате сотрудничества испанских и польских экспертов с экспертами ДВС. В настоящее время этот документ отражает все необходимые рекомендации и предложения, отвечающие требованиям законодательства Совета Европы, в целях полноценного применения в Азербайджане системы идентификации скота и регистрации хозяйств.
Было доведено до внимания, что презентация новой системы в нынешней модели Азербайджана предусматривает внесение определенных изменений для соответствия стандартам Европейского Союза. Эти изменения отражены в документе. Выполнение этих мер делает важным применение в животноводческом секторе Азербайджана современной системы управления. Система, которую будут использовать в республике, создаст возможность достичь одинакового уровня со странами Европейского Союза в этой сфере.
Министр отметил заинтересованность в развитии сотрудничества с государствами Европейского Союза по другим проектам, служащим дальнейшему развитию сельского хозяйства в нашей стране.
Выступившие на мероприятии руководитель представительства Европейского Союза в Азербайджане, посол Роланд Кобиа, заместитель посла Польши в нашей стране Андерзей Кнейфель и другие высоко оценили работу, проведенную в рамках проекта, отметили, что приложат все усилия для дальнейшего развития связей с Азербайджаном.
Было доведено до внимания, что этот проект внесет большой вклад в экономическое будущее страны, производство полноценной продукции, соответствующей стандартам Европейского Союза, надежному обеспечению продовольственной безопасности.
Подчеркивалось, что сельское хозяйство Азербайджана развивается, а Европейский Союз заинтересован в еще большем расширении сотрудничества с нашей страной.

Kənd təsərrüfatı 2013-03-06 20:34:00