A
A
A
Ajustes

Ding Liren vence a Nepomniachtchi y se convierte en el primer campeón mundial masculino de ajedrez

Bakú, 1 de mayo, AZERTAC
El chino Ding Liren derrotó el domingo al ruso Ian Nepomniachtchi por 2,5-1,5 en el desempate final del Campeonato Mundial de la FIDE 2023, convirtiéndose en el primer jugador masculino chino en ganar el campeonato mundial de ajedrez, informa AZERTAC.
En el Torneo de Candidatos celebrado en julio de 2022 en Madrid, España, los Grandes Maestros Nepomniachtchi y Ding se proclamaron vencedor y subcampeón. Como consecuencia de la renuncia al título del actual campeón del mundo, Magnus Carlsen, ambos se convirtieron en aspirantes al torneo más importante del mundo del ajedrez en 2023.
La parte clásica del match terminó en empate a 7 el sábado. Ding estuvo tres veces por detrás en el marcador, pero logró igualar en todas ellas. Tras una última ronda que duró seis horas y 33 minutos, ambos se enfrentaron al día siguiente en un desempate rápido. Tras tres tablas consecutivas, Ding salió victoriosa al ganar la cuarta partida con negras.
"Fue un momento muy emotivo", comentó Ding tras el apretón de manos al final de la partida, sentado en su silla y aparentemente sumido en sus pensamientos. "No podía controlar mis emociones. Quería llorar. Quería echarme a llorar. Ha sido un torneo muy duro para mí. Me siento bastante aliviado", declaró en la rueda de prensa.
Lei Tingjie, de Chongqing, se convirtió en la ganadora del Torneo de Candidatas Femenino, y desafiará a la actual campeona mundial, Ju Wenjun, de Shanghai, en el Campeonato Mundial Femenino de 2023, que se celebrará en julio. La victoria de Ding marca un momento histórico, ya que tanto el campeón mundial masculino como el femenino de ajedrez son ahora y serán de China.