A
Ajustes

Jóvenes ajedrecistas de Azerbaiyán triunfan en Europa

Bakú, 28 de agosto, AZERTAC

Los ajedrecistas azerbaiyanos han participado con éxito y han ganado medallas en el Campeonato Europeo Juvenil de Ajedrez 2019 celebrado en Bratislava, Eslovaquia.
Se celebró una reunión en el Ministerio de Juventud y Deportes de Azerbaiyán con los jugadores de ajedrez, así como con sus entrenadores y padres.
AZERTAC reporta que el ministro de Juventud y Deportes Azad Rahimov, el viceministro de Juventud y Deportes Ismayil Ismayilov, los vicepresidentes de la Federación de Ajedrez de Azerbaiyán Faig Hasanov, Mahir Mammadov y otros participaron en la reunión.
El ministro Rahimov felicitó a los jóvenes ajedrecistas por los éxitos logrados y especialmente enfatizó su papel en el desarrollo ulterior del ajedrez en Azerbaiyán.
Después de hablar sobre las tradiciones del ajedrez azerbaiyano, la 42ª Olimpiada Mundial de Ajedrez, la Copa Mundial, los súper torneos y los festivales internacionales de ajedrez organizados en Azerbaiyán, dijo que Azerbaiyán presta una gran atención al desarrollo de todos los deportes en el país, incluido el ajedrez.
A su vez, Mahir Mammadov, en nombre de los ajedrecistas, expresó su gratitud al jefe de Estado y al Ministerio de Juventud y Deportes por su atención y cuidado.
Luego, Azad Rahimov entregó diplomas honorarios del Ministerio y premios en efectivo a los jóvenes ajedrecistas que ganaron medallas en el Campeonato Europeo Juvenil de Ajedrez.
En el Campeonato, los ajedrecistas azerbaiyanos consiguen dos medallas de oro, una de plata y dos de bronce.
En la competición entre chicas menores de 14 años y hasta 8 años, Ayan Allahverdiyeva y Dinara Huseynova (ambas de Bakú), respectivamente, se proclamaron campeonas de Europa.
Saadat Bashirli de Gandzá ganó una medalla de plata en la competencia entre las niñas menores de 8 años.
Otro representante de Azerbaiyán, Yusif Karimli (Shekí) ganó la medalla de bronce en la competencia de ajedrecistas menores de 8 años, mientras que Dzahandar Azadaliyev (Bakú) ganó la medalla de bronce en la competencia menor de 10 años.
Con este resultado, el equipo azerbaiyano ocupó el segundo lugar en la clasificación por equipos después de Rusia.
Durante siglos, el ajedrez ha sido un juego popular en Azerbaiyán. El país podría preservar las tradiciones de ajedrez ya que el ajedrez sigue siendo un deporte muy popular en Azerbaiyán hoy en día.
El desarrollo activo del ajedrez en Azerbaiyán comenzó en la década de 1950. La Federación de Ajedrez de Azerbaiyán fue fundada en 1920. Los ajedrecistas nacionales logran constantemente éxitos en torneos de alto rango.