×
A
A
A
Настройки

Сигнал SOS каспийских моряков, возвестивший всему миру о трагедии 20 Января

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

В ту ночь Баку не спал. Смертоносные пули убивали ни в чем не повинных людей, крики о помощи пронзали ночную тьму.
Ночь с 19 на 20 января 1990 года стала страшным испытанием и для гражданских кораблей Каспийского морского нефтяного флота. Капитан, поэт-журналист Фаик Балабейли, находившийся в ту ночь на службе, поделился с корреспондентом АЗЕРТАДЖ своими воспоминаниями: «В то время я работал на судне «Ширван». Мы находились в районе Нефтяных Камней, выполняли очередное задание. Вечером 19 января судно «Ширван» бросило якорь возле острова Чилов. Находясь в каюте, дежурный матрос слушал радио «Маяк», как вдруг передача прервалась и раздался тревожный голос, сообщавший о резне в Баку, о разбросанных трупах на городских улицах. Я тотчас включил радио. Взволнованный голос призывал людей на улицу, умоляя забрать убитых и раненых. Внезапно звук оборвался.
Не дожидаясь прибытия капитана Ибада Мамедова, я поднялся на капитанский мостик и сообщил окрестным кораблям о трагедии, произошедшей в Баку. Затем мы провели небольшое совещание между капитанами кораблей, стоящих в этом районе, и приняли решение вернуть суда в Бакинскую бухту».
Утром 20 января корабль прибыл в Бакинскую бухту, там уже стояли на якоре около 100 судов Каспийского морского нефтяного флота, начавшие акцию протеста. В целях ограничения входа и выхода военных кораблей в Бакинскую бухту суда встали по специальным координатам. В первой половине дня 20 января, чтобы воспрепятствовать движению военных кораблей, они полностью перекрыли путь в Бакинскую бухту. Для регулирования деятельности моряков пассажирское судно «Сабит Оруджев» было превращено в штаб. Здесь собрались семь опытных капитанов кораблей, а также старейшины и действующие моряки. Принятые после обсуждений решения передавались судам, некоторые решения были выполнены. Капитан корабля Мовлуд Алиев проявил большое мужество и самоотверженность.
Моряки подготовили текст сигнала SOS. В тексте содержалась информация о массовых убийствах, учиненных советскими войсками в столице Азербайджана. Кроме того, были направлены обращения Михаилу Горбачеву, Верховному Совету СССР, министру обороны Дмитрию Язову и другим официальным лицам прекратить расправу над ни в чем не повинными жителями и покинуть город. С 11:30 утра 20 января до ночи на 21 января сигнал SOS повторился четырежды, на него откликнулись моряки из Калининграда, с Черного и Балтийского морей. Моряки из более чем 50 стран в радиограммах выражали свою солидарность с азербайджанскими моряками и готовность донести весть о случившемся до всего мира.
«Комендант Баку 21 января сообщил о том, что моряки могут озвучить свои требования первому заместителю главкома ВМФ адмиралу Сидорову. Военное командование обвинило в конфликте на Каспии гражданские корабли и назвало их «пиратами». Советские военные потребовали освободить бухту. И неспроста. Как стало известно, в целях сокрытия информации о резне в Баку и уменьшения масштабов массовых убийств тела шехидов будут вывезены и выброшены в море.
«Кораблям было приказано покинуть бухту в течение 15 часов, иначе они по ним будет открыт огонь. Гражданские и военные корабли стояли друг напротив друга. Несмотря на все предупреждения и угрозы, азербайджанские моряки, преградившие путь в Бакинскую бухту, не сделали ни шагу назад. Давление и угрозы в наш адрес возрастали. А потом посыпался град пуль. По кораблю «Водолей-4» было выпущено 3600 пуль. На судне начался пожар. Также было обстреляно пришедшее ему на помощь пожарное судно «Вихрь-12». Всего огнем было охвачено два гражданских корабля, более 30 кораблей пострадали от тысяч пуль. Для отбывания наказания за протест 57 моряков были отправлены в Оренбург и Ульяновск, они были освобождены спустя месяц после задержания», - рассказывает наш собеседник.
По его словам, каспийским морякам принадлежит весомая роль в донесении правды о трагедии 20 Января. «Эти события вошли в историю как первая демонстрация солидарности моряков. В те дни был снят документальный фильм «Вестники свободы», повествующий о храбрости и героизме моряков. Я опубликовал книгу о борьбе моих коллег под названием «Бакинская бухта - 20 Января». Кроме того, в прошлом году вышла в свет моя книга «Непрерывный сигнал тревоги», в которой рассказывается о беспримерном героизме моряков во время январской трагедии», - добавил Фаик Балабейли.

Общество 2024-01-20 18:04:00